非誠勿讚

非誠勿讚
7 September, 2015 陳凌軒
In Articles, 陳凌軒, Featured, Blog

DSCN3453

在觀看台上看女兒學游泳。
教練一教五,分身不下,逐個帶出去水深處授教時,自是吩咐各人在池邊練習踢腿換氣等招式。
教練背轉身,一堆三至五歲的娃兒想當然忘了練習的事兒,大家聊天,互相潑水,不亦樂乎,合情合理。唯獨我家女兒,五個孩子裡唯一一個,教練吩咐什麼,就絶不耽誤,努力的踢。
定是作為媽媽的虛榮心作祟,課堂之後,忘不迭讚美她的專心和努力。
誰料她給我一個很古怪的表情,裡頭有尷尬,不滿意,甚至不開心。
我有點納悶,對別人的讚美,她已經不是第一次給出這樣的表情。什麼東西給卡任了,需要跟她聊一下中間發生什麼事了。
「別人讚美你時,你好像大部份時候都不太開心啊?」
「嗯。」
「為什麼?」
在一段的澄清與了解之後,她說:「因為我怕自已下次沒有做得一樣的好。」
原來這樣啊。
讚美,原來也是一種壓力。

這代以前,孩子大都是被罵被打的長大,做錯一定責罰,做得好多數也不會得到多少讚美。
當輪到我們長大成家長,將心比己,不想小孩受我們一樣的苦。但覺糖果總比長鞭好吃,於是不忘有機會就讚賞一下。補償的其實可能只是自己。

在美國實習過一年,看到老師們如何誇張的讚美,如何扭盡六壬地找出長處為讚而讚。看得我大倒胃口,遂以為自己已經學乖不要有事沒有事都把孩子讚到上天。
誰不知道,即使我是滿心欣賞時才作出讚美,同樣未必好事。
對一些小孩來說,讚美原來非甜反苦。

靜下心來。我懂了。原來我必須好好反省一下,當我讚美女兒時,是不是不夠純粹,暗下裡有想要她下次做得一樣好的企圖心。
孩子的心澄澈明白,什麼都看得透徹。
一語道破媽媽的焦慮與期待。
照妖鏡當前,我自漸形穢的反思己過。
女兒做著自己喜歡的事情時,一向不需求他人的認同,就能很專注的平靜。
這種純粹與安然,是我應該要去守護,而不是去破壞的。

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares