爸爸上場

爸爸上場
28 October, 2015 陳凌軒
In Articles, 陳凌軒, Blog

DSCN4484

「孩子只黏媽媽,不太願意肯讓爸爸照顧。」
好像不時就會聽到類似這樣的抱怨。
其實也很正常。懷胎十月,母子本來就是一體,硬要分離,也必較任何人也親一些。要是餵母乳的話,母親更是孩子的活命泉源,想當然跟媽媽最親。再加上女性生來就有的母愛與耐性,孩子自然會黏媽媽多一些。

那爸爸怎麼辦?
不是愈來愈多研究報告指出,爸爸的角色實在重要嗎?
孩子能否跟爸爸親,媽媽也有一定的責任。
我沒有要跟老公爭奪孩子的喜愛的壓力,對老公的愛也是完整的。而老公雖然不是很懂得跟孩子玩,但是對家庭有愛又有責任感。所以打從一開始我就思考──如何讓老公跟孩子也同樣親近。

那時候,餵母乳的我,無論如何也安排當爸爸的也有拿奶瓶餵孩子的機會。於是,兩個孩子吃奶的喜好和小動作,當爸爸的,都沒有錯過。

到孩子大一點,我偶然會把工作安排在老公放假的日子。於是當爸爸的,就有了獨立跟孩子建立關係的機會。爸爸跟孩子玩的東西和方法,鮮有跟媽媽相同的。媽媽在場的話,爸爸沒有機會發揮。那些讓媽媽聽了翻白眼的活動,有機會是孩子回憶童年時的甜蜜幸福。

有一次,朋友到我家作客,很驚訝孩子怎麼會在爸爸下班回來時,立刻就問他:「今天上班辛苦嗎?」我說因為我會問呀。於是,孩子就知道爸爸雖然不在家,但還是在為家奉獻。我幾乎不放過任何讓孩子看見爸爸厲害的機會──爸爸做菜很捧、爸爸修理東西好捧……我一定會點出來,讓孩子注意到。雖然大女兒很黏我,但是她最崇拜的是爸爸。她覺得世界上沒有爸爸解決不了的問題。

於是,爸爸雖然不很懂得跟她玩,但在她心中就有了定位。那管,爸爸有時會誤會她,有時會大聲罵她,她對爸爸的崇拜不減。

前陣子,有一個星期,一直黏我黏到不行的大女兒,聲稱她愛爸爸多於愛我。因為對於她愛我這件事我太有信心了,有信心得不用擔心排名,所以我聽了,心裡就很感動,覺得為著一家子的平衡,我的努力沒有白費。

兒童心理大師Donald W. Winnicott說過,母親絶對有能力讓父子(或父女)的關係變成可能,或是不可能,甚至破壞它。全看母親怎麼做。

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares