【產前產後都食得賀年菜】鮮雞雜菌十穀飯(附食譜)

【產前產後都食得賀年菜】鮮雞雜菌十穀飯(附食譜)
2 February, 2016 幸福人妻手記

IMG_1979

一到農曆新年,又是大吃大喝的時候,年糕、煎堆、盆菜……甚至其他賀年菜式,絕大部份都是高鈉、高熱量、高糖份、多油等,我們普通人趁節日高興下,當然問題不大,但大家有無諗過身邊的孕婦或者產後女士的感受呢?!

大家都知道孕婦比較容易出現妊娠糖尿、高血壓、水腫等,所以懷孕期間的飲食應該要營養豐富之餘,亦應盡量清淡。而產後婦女的飲食亦都一樣,要以清淡和補充元氣為主!

今次我就製作了一款既健康又應節的賀年菜,等大家有個健康的新年。

「十穀」寓意豐足、長壽,作為賀年菜,十分好意頭,而且十穀米含大量纖維,可以預防懷孕期便秘。

而雞更加係過時過節必備,又係產前產後婦女必食之選,因為雞肉含豐富蛋白質,脂肪少,有助女士補充營養。

至於大量的雜菜菇菌,增加纖維量之餘,更可以為產前產後婦女提供更多蛋白質、礦物質。

我們經常說懷孕的首1000日特別重要,意思是從受孕成胎兒到兩歲剛學行階段的 1,000 天,是寶寶成長最重要的旅程,因為從懷孕期開始,胎兒會逐步從您吸取的營養中得到所需養分,所以打從懷孕開始,就應格外留心自己的飲食健康!(雀巢都有些網上資訊是關於孕婦飲食的,大家都可以參考一下 https://goo.gl/UkjmQx

材料:(四人份)

白米--1杯

十穀米--2/3杯

鮮雞--1/4隻

木耳--1片

粟米粒--2湯匙

小粟米--4條

冬菇--2隻

本菇--少許

(以上材料可按自己喜好加減更改,如紅蘿蔔、蝦乾)

醃料:(醃雞用)

生抽--1茶匙

麻油--1茶匙

糖--少量

鹽--少量

生粉--1/2茶匙

做法:

1 鮮雞洗淨切件去皮,用以上醃料醃至少兩小時

2 十穀米略洗,浸兩小時(即使用免浸配方的十穀米,都建議大家浸30分鐘,口感更佳)

3 洗淨白米備用

4 木耳、冬菇浸軟切絲;煲熟小粟米、粟米粒備用;本菇洗淨備用

5 將白米和十穀米放入飯煲,(今次我用了玫瑰鍋,造出煲仔飯效果),加入約1 2/3杯清水

6 中火煲大約10分鐘,鋪上所有材料,再煲10分鐘即可。

#資料由雀巢營養天地提供

IMG_1974 IMG_1975

我家的波兒

Promote Your Page Too

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares