【大面人成長手記】培養自行進食的寶寶

【大面人成長手記】培養自行進食的寶寶
14 March, 2016 幸福人妻手記

寶寶不會自行進食,到幾歲還要追著餵飯?這不是寶寶的問題,這絕對是父母的責任!

培養孩子享受進餐的愉快、樂趣,是可以減少他們的偏食習慣,均衡的飲食營養對孩子成長的首1,000 天是很重要,獲取到的營養會奠定寶寶一生的健康我之前看過雀巢的網站 https://goo.gl/ol7WcA ,也有不少寶寶餵食的技巧及對寶寶有益的參考食譜。

很多家長因為怕麻煩,免得清潔,寧願自己餵孩子進食,或者假手於工人姐姐餵食,都不願訓練孩子自行進食,以至孩子慢慢培養出依賴。

其實愈早讓孩子養成自行進食習慣,父母就愈快可以安安樂樂食餐飯,愈早培養,成功機會就愈大。當然,吃得一團糟,比餵食要混亂多倍,滿地、滿身是飯這是必然的,但只要我們堅讓寶寶自己嘗試,大約一星期,你就會見到效果,寶寶的進步可以好大。

  1. 不急於求成 反覆嘗試

以大面人為例,打從他12個月開始,我便讓他嘗試自行進食,但當時他的小肌肉未能控制得好好,所以掌握不到拿匙羹的技巧,加上力度不足,因此好快便放棄了。基本上,我隔一段時間就會讓他再試,除了匙羹,叉子、刀子,甚至筷子,都會讓他接觸,學習如何使用,又會讓他嘗試自行進食不同食材,糊仔、白飯、麵條、通粉等,起初總會一蹋糊塗的,但反覆嘗試,到最近終於都可以「不求人」完成一餐。

IMG_2851

2. 寓學習於遊戲

要寶寶更易掌握自行進食的技巧,訓練寶寶嘴唇、舌頭和臉頰的協調 (https://goo.gl/ol7WcA),平日都可以透過小遊戲,讓他們有更好的基礎,例如要幼兒用匙更運送生的貝殼粉;利用夾子夾毛毛球;又或者用叉子叉起泥膠等,既有趣,又可以鍛練到寶寶的小肌肉,以及用餐具的技功,要準備的材料又簡單,大家不妨試試。

IMG_3266

3. 小工具 大幫忙

寶寶在學習自行進食的過程中,最令父母感到困擾的一定是清潔問題,除了為寶寶圍上圍兜外,檯面、地板好多時都是「重災區」,而我自己就會利用到家中一些小工具幫手,例如平日用來清除衣服上毛塵的碌碌,可以用來黏走飯粒和餅碎,不用勞師動眾用吸塵機;如果怕餸菜弄污地板,可以在開餐前,於寶寶餐椅下鋪一張膠檯布,食完飯後,把檯布扔掉即可。這樣,寶寶食飯再不是麻煩事。

IMG_3400

#資料由雀巢營養天地贊助

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares