【大面人成長手記】1y6m 手足情深篇

【大面人成長手記】1y6m 手足情深篇
30 May, 2016 幸福人妻手記

IMG_6090

踏入歲半的大面人,漸漸建立起個人意識,好多東西都想自己嘗試,偶而有點小固執。回想起波兒當年這個階段,我曾經恐懼、擔憂、束手無策,但就是有了這個經驗,來到大面人,我顯然能夠更輕鬆去面對他成長中的每一個轉變。

成長,從來不是一個人的事。除了父母,手足在一個人的成長中亦擔當了很重要的角色。

無分長幼  先到先得

家裡有超過一個孩子的都會知道,爭玩具這個情節是每天都會上演的。特別是歲半到兩歲這個階段,孩子開始有自我意識,開始建立「屬於我的」這個概念,但周遭的人卻常提醒著要「分享」,這兩種思想,經常在孩子腦中交戰,他們似懂非懂,往往就成了手足爭執的原因。

我一直都好反對那些「大要讓細」、「細要讓大」的觀念,若果那些玩具、書本是共同擁有的,那就誰正在玩,另一人就不能突然搶去,可以做的就是耐心等待,而「用家」知道對方在等待,亦需要在10分鐘內完成,然後到下一位。

這個方法在波兒身上運用不難,因為他本來就已經有時間的概念,10分鐘、15分鐘,他會知道自己何時可以再玩那個玩具,但運用到大面人身上,起初就有些困難,因為那時他未有好清晰的時間觀念,對於「等待」這個名詞比較陌生。

因此老大就起了一個示範作用,波兒把這個規例做得很好,令到大面人漸漸意識到我們在行使這套規則,雖然他並不會看時間,但每次當他爭著要哥哥手中東西的時候,只要我們提醒他等10分鐘,他都會乖乖靜下來。

懶媽媽出好孩子

我經常都提醒自己和身邊的朋友,為人父母的,不要為孩子做太多,有時懶一點,讓他們自由發揮,可能會有意外驚喜。

由於要照顧兩個孩子,又要應付大量家務,有時真的要將工作給波兒分擔一下,而他最有動力去做的,就是幫忙照顧大面人,自己飲水吃東西的時候,總會預大面人一份;大面人哭閙時,我先不會第一時間去處理,而是派波兒去了解情況,這樣一來可以加深他對大面人的了解,二來可以讓大面人更感受到哥哥對自己的關懷。

現在,波兒對大面人的了解有時還要比我深。

有次,二人在房間培養睡覺,但大面人總是顯得不安,我起初以為他是單純的「扭眼瞓」,但波兒好快就跳下床,給我解釋大面人是怕房中的投射鐘,然後一個箭步去把投射功能關上,再跑到廚房拿大面人睡覺時必要的奶咀,一邊行還一邊唸唸有詞:「Damien唔使驚,哥哥幫你整好D架步俾你瞓覺……」

那一刻,我真的覺得好意外,原來他們每天一起生活,同一間房,已經漸漸培養出一種默契。所以千萬別小看小孩,其實好多事情,他們都是可以處理到,而且可以處理得好的。IMG_6220

別輕視早餐時間

好多父母都發現,家中的小孩在早上一起來,心情是特別好的,所以,我特別珍惜跟孩子在早上相處的時間。

由於波兒要上幼稚園,早餐時間就成了兩兄弟的重要相處時光。午餐和晚餐我們一家都會同枱食飯,增進溝通,但早餐,我會安排只有他們兩兄弟同枱用膳,我和外子盡量不參與其中,而我亦會準備一些盡量簡單的半製成品,讓他們可以嘗試自己去DIY早餐,互相協作、互相幫忙。

講到簡單的半製成早餐,我通常會用配方奶煮麥皮或者粟米片,然後讓孩子加上自己喜愛而又健康的配料,例如水果、葵花子、杞子乾、提子乾、紅莓乾等,由於超級能恩pHF水解蛋白配方,可以減低孩子對牛奶蛋白的敏感機會,而且無蔗糖同雲呢拿味,所以我會用配方奶取代鮮奶,這樣他們的早餐就又有趣味、又健康。而雀巢營養天地網站亦有提供一些幼兒健康飲食小tips,大家不妨上去參考下: https://goo.gl/ggtkZ1

L1040387L1040367

我家的波兒

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares