【全職媽心聲】不要批評全職媽媽的5句說話

【全職媽心聲】不要批評全職媽媽的5句說話
6 January, 2017 莫莉
In Articles, Blog, 莫莉

全職媽媽比較容易玻璃心, 不是因為媽媽小器, 而是媽媽很累 (哭)

全職媽媽看似是鐵人, 但其實也有脆弱的時候, 分享給大家在我的全職媽生涯中最常聽到的5句批評說話, 我相信說者是沒惡意, 但卻會狠狠刺中內心!  大家切記, 面對全職媽媽盡量避開說這5句說話, 以免踩地雷, 小心一句話惹怒全職媽 XD

不要批評全職媽媽的5句說話

(1) 批評全職媽媽的外表

有人說多了一個寶寶, 像多了一家人, 工夫何其多! 而且當一個人生活不由自主, 想休息不能休息, 想吃飯不能吃飯, 何來談保養? 如果還能以”女神”姿態出現, 這個人一定是”神”了! 而且一個人帶寶寶外出, 只想穿得輕鬆簡單舒服, 誰要穿高跟鞋啊!

(2) 批評寶寶只黏著媽媽

只黏著媽媽有問題? 什麼”你家寶寶都不給別人抱”之類的說話, 小寶寶依付照顧者(媽媽)是十分正常的事, 試問一個成年人, 如果被一個陌生人抱著, 甚至是緊緊地抱著, 又或者與一個陌生人睡覺, 又或者半夜驚醒看到的是一個陌生人, 也會害怕吧? 何況是小寶寶呢!

(3) 批評全職媽媽沒有私人生活

有時會有朋友出於好意地提出—“你總要出外輕鬆一下, 就放低寶寶給別人帶吧”, 當然啊, 因為看不到媽媽而一直哭不停的不是你家寶寶嘛!

(4) 批評寶寶生病是媽媽的過失

寶寶生病, 最擔心最心痛的人是媽媽, 這個時候還責怪是媽媽平時照顧不好, 情何以堪呀?

(5) 批評全職媽媽沒有經濟收入

我相信每個人都有她的原因而走上全職媽媽之路, 不過我亦相信絕大部份全職媽媽都是希望自己親手照料孩子! 想全心全意照顧孩子並不是罪啊大人, 有些事情不是用金錢來衡量的!

的確, 我也看/聽過不少人譏諷全職媽媽是”只懂湊仔的師奶”~ 其實現今社會進步了, 時代不同了, 我身邊有很多高水準的全職媽媽! “全職媽媽”這個名詞, 有了一個全新的脫變了!

譏諷1) 你無法賺錢

的確, 錢對於維持一個家庭生活養活孩子極之重要! 雖然全職媽媽看上沒有賺錢的能力, 但其實卻為家庭節省了很多錢! 如果媽媽上班去, 唯一方法就是請人帶孩子, 我不談長輩帶孩子, 更何況不是每個家庭都有長輩幫忙帶孩子(像我), 就以傭人帶孩子為例, 傭人帶孩子是用眼睛”看”來帶孩子, 全職媽媽卻是用”心”去帶孩子, 全職媽媽除了是孩子的媽媽和傭人之外, 更是孩子的營養師, 語言發展師, 音樂啟蒙師, 肢體律動老師, 心理冶療師, 家庭支出的精算師(慳水慳電左慳右慳), 試想一下, 這些工作24小時持續並沒有休假, 薪水值多少? 而全職媽媽卻是一個人在無支薪的情況下攪定!

譏諷2) 你就順利成章呆在家

如果可以不用工作並順利成章”呆”在家的, 不是全職媽媽, 而是有錢人的闊太太~ 試問有多少全職媽媽可以在家中發呆? 早上由孩子起床一直忙碌到晚上孩子睡覺, 趁孩子午睡時才可以做別的事情或家事, 吃飯在5分鐘內完成, 真的想多呆一會都不可啊~ 為了孩子身心發展健康良好, 幾乎每天都帶孩子外出, 接觸新事物, 和小朋友玩, 順便讓精力無限的孩子放電! 帶孩子放電的同時, 媽媽自己也在放電, 孩子累了, 順利成章地伏在媽媽身上睡覺, 媽媽順利成章地扛著睡著了的孩子回家, 多數孩子回到家後便立即醒過來, 又是新一輪的放電, 而媽媽順利成章地一直在放電卻沒有充電的機會~

不過, 我也認為全職媽媽的確需要時刻自我增值, 所以我會在晚上孩子睡覺時花至少15分鐘至30分鐘, 用手機看看新聞, 讓我知道世界在發生什麼事, 滑一下臉書, 讓我知道朋友間發生什麼事, 常按讚不同的專頁群組, 吸收潮流資訊, 保持和朋友間的約會, 維持自己的與趣等等~

最後, 我想說的是—無論是全職媽媽或在職媽媽, 都應該被尊重 😉

 

親子育兒 X 生活品味 X 旅遊美食 X 全職媽媽生活日誌

跟著莫莉過生活 facebook 請點這

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares