瑞典幼稚園 開心每一天

瑞典幼稚園 開心每一天
12 January, 2017 周游
In Articles, Blog, 周游

瑞典人常說一句﹕「孩子們雙腳有蟻!」實在是最真實的描寫。孩子天生都坐不定,頑皮分屬兒童本色,玩耍跟遊戲是必須的。最好就是往室外跑,呼吸北國清新空氣,將體內蘊藏的無比精力發泄出來,把筋骨盡情拉展促進生長。

基於上述事實,瑞典幼稚園是沒有坐定定上課的,功課更是不存在。所有五歲多小鬼天天都是快快樂樂上學去,開開心心回家去。遊玩是幼稚園的主旨,繼而就是吃和睡,不用睡覺的就繼續玩。瑞典幼稚園教育方針是建立開心健康兼安全的環境,啟發孩子的個人興趣,從而刺激其學習欲望。而學習的方式是融入每天的玩耍、遊戲和體驗當中。

以我們家小女兒作例子﹕她上幼稚園時才十七個月大,起初由我陪伴上學,每天逗留長一點時間,兩周後正式自己在幼稚園吃飯睡覺。學校離家只需步行五分鐘,我們通常先在家一起吃早餐,偶爾八點鐘上學跟同學們一起吃。早餐是北歐家常式,麵包芝士火腿青瓜片和牛油都一一放在餐車上,四五歲孩子們自行取食物搽牛油,飲牛奶或水。每周一天有熱麥皮或牛奶米粥,配蘋果蓉吃,逢星期五有煮雞蛋供應。

遊玩是宗旨 早午餐後任玩

早餐後自由任玩時段立即開始。兩層校舍由一所老木房子修葺而成,班房樓底和窗戶都很高,引入極佳天然光線,孩子們時刻都能看見天空和外面的天氣。班房分有幾個活動區﹕大圓桌用作畫畫塗鴉剪貼、長桌為下棋砌積木穿珠仔做手工。小房間有娃娃屋和全套木製煮飯仔廚櫃爐具,大房間有大地氈公主裙超人衫,還有家長們包括我有份捐贈的舊手袋皮鞋面具等等真正實物,以及好幾個特大軟箱子讓小鬼們跳進去玩。課室門外走廊是衣物間和孩子洗手間,盡頭小房間有書櫃沙發枱燈和小桌子,是為小小圖書館。

自由任玩完畢,全班近二十名小朋友坐在大地氈上,一起唱唱歌,聽老師說說是日活動程序等。之後分三小組,由三位老師分頭帶領進行小型活動,有時把學習融入其中,更多時候是為玩而玩:例如在剪貼作畫中加插簡單習作,學習數目形狀顏色配對等基本數學常識。早前秋天季節時,女兒和同學仔們出去幼稚園對面大山坡,用枯枝落葉和松果合力築起一個大巢,砌完後大伙兒歡天喜地躲進去玩一輪。

主題學習 灌輸民主合作精神

瑞典幼稚園的學習方式常按「主題」進行,每學期由老師訂下一個主題,然後設計整個學期的遊戲和活動。主題內容沒界限,小女兒今個學期的主題是「合作」,目的是讓小朋友明白即使人人都不一樣,但大家依然可以開心相處。其中一個活動是集體創作,三個小組的老師先讓孩子任意提議,然後全組人一齊做決定。最後大家用廁紙筒、報紙、鈕扣、羽毛等材料分別做出了城堡、城市跟太空船。由討論商議、了解到讓步、尊重並合作完成,整個過程其實是瑞典人在學校,以至在工作環境中的日常縮影。瑞典社會講求民主和合作精神,重要的人文意識從小灌輸並練習。

中午吃飯時跟早餐一樣,老師盡量讓孩子們自行取食物,大家邊吃邊聊。時機到老師便提問,讓小朋友發揮想像力,社交禮貌也在這飯桌上學會。瑞典老師的任務是引發孩子們對事物的興趣和表達能力,小鬼們滔滔不絕時說錯字發錯音等,統統不成問題。

午飯後又再玩!校園有大樹、草地、鞦韆、滑梯、沙池、小單車和小斜坡。其中兩個圓形網狀大鞦韆可以同時坐滿四個五歲小鬼,小女兒跟同學們早已學會從沙池中爬上去,再站在鞦韆圓周邊上,握着上面的粗繩索,然後左右兩個人負責用整個身體搖晃來盪鞦韆,還要盪得十分高。

就這樣子,天天玩得盡情盡興,孩子們很快又肚餓了,夠鐘回課室吃下午茶,然後又再自由玩耍,直至媽媽爸爸來接回家去,又過完開心的一天。

刊登於2016-10-18 隨明報附送的親子周刊《happy pamam教得樂》內《半個瑞典人》專欄,每隔兩周刊出一次。

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares