相信孩子「一定得」

相信孩子「一定得」
16 February, 2017 鄧明儀
In Articles, Blog, 鄧明儀

Credit:Pexels@pixabay

國際著名管理大師大前研一所說,我們的孩子將面對一個千變萬化、沒有答案的時代,沒有所謂成功楷模或方程式,因此,我們刻下要培養的是孩子的「生存力」,即是不管把孩子放到世界哪一個角落,都活得下去,就算赤手空拳,也能靠自己掙一口飯吃。

我的育兒心得其實說簡單也簡單,就是「eat、play、sleep + love」,即在0至6歲嬰幼兒敏感期,盡量讓孩子食、玩、,並給予滿滿的愛與陪伴;另一邊廂,6至12歲另一個重要階段,則要為孩子選擇「未必最好,但最適合」的學校。以犬兒為例,當年報考6所幼稚園,3間傳統教會幼稚園、3間著名國際幼稚園,結果前者幾乎全軍盡墨,後者則全部錄取。我們在賽後檢討,相信兒子「每事問」及「冇時停」的性格乃成敗關鍵,對許多傳統學校來說,兒子可能是多口、百厭、唔聽話,然而在西方教育來說,卻是富想像力、觀察力,好奇心。

這說明了,用欣賞的眼光,一定會看到孩子的長處;用挑剔的眼光,每一種行為都可以是短處。父母相信孩子,孩子就「一定得」;開口閉口衰仔、蠢仔,則教孩子易放棄。說到底,孩子是頑劣是優秀,是蟲是龍,還得看家長能否換個角度,把負面看成正面吧!

 

(本文原刊於《am730》 www.am730.com.hk 作者專欄《#媽me些牙》)

作者fb專頁:www.facebook.com/elainetang.6mama

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares