起跑線上的獎項沒意思

起跑線上的獎項沒意思
19 May, 2017 曾錦強
In Articles, Blog, 曾錦強

在網上看到一個填色比賽亞軍作品,得獎者是一個三歲的小孩,但用色非常細緻,作品栩栩如生,肯定不是一個三歲小孩的能力,而是來自藝術造詣不凡的父母。但很諷刺地,這麼出色的作品,也只是得亞軍,相信冠軍家長的來頭不小,希望這只是一個「家長填色比賽」,不然評判以成年人的標準去評分就是集體做假。

我一直也認為孩子有能力做的事情,應該自己做。所以除了讀幼稚園時指明是親子勞作外,我堅持讓孩子自己做功課,也主張不檢查功課,將改簿權交回給老師,這也是一個有效的回饋機制,讓老師知道功課是否超越一個正常小孩的能力。

我知道一些積極參與子女學業的家長,本來也不想這麼投入,只是擔心其他人都有家長幫忙,自己不參與的話,孩子給其他同學比下去,影響自信心。但我的經驗是,年幼時學業給其他人比下去不但不影響自信,他們還會為自己的責任感而充滿自信。

而且幫孩子做功課,或「代子從軍」參加比賽,會帶來很多非常差的信息。首先,你教導了孩子誠信是不重要的,即使言教不要講大話,但卻身體力行去做假。其次,你說明了結果最重要,手段只是其次,想達到目的,是可以不擇手段的。再者,你培養了孩子的依賴和不負責任,日後可以霸佔別人的功勞,但有甚麼不如意的話,就是其他人的責任。

人生漫長,起跑線上的獎項沒意思,不影響將來的求職擇業。但「代子從軍」的壞影響,卻伴隨終身。

2017年5月18日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares