有一種水溶液, 叫做純露

有一種水溶液, 叫做純露
25 August, 2017 Idy Pow
In Articles, Blog, Idy Pow

純露(Hydrosol)是精油生產時的副產品,別以為一聽到「副產品」就覺得這不會是甚麼好東西。 假如你對精油有一些認識,大多都會聽過純露(有些人會稱為花水 (Floral water), 植物水 (Plant water)) 。 純露已經開始被廣泛應用,多用於護膚品、香水、空間噴霧,其實有些香薰治療師還會用來替客人療癒。

當植物蒸餾後,含油成分會聚合在上層,收集後這些油稱之為精油。 植物本身也有水份,經過水蒸氣的洗禮後,裡面的芳香分子就會被活化,偏水溶性;在經過冷凝處理後,仍有少許的精油分子也會一併保留在下層的水狀態, 也就是純露了。

純露的真偽

真正的純露一定要透過蒸餾過程產生, 有些商人會把精油跟水混合就當是純露,這些都不能夠叫做純露;也有些商人想保持穩定性跟延續保鮮期, 他們會加入植物性抗菌成分物質, 在商言商,本來這做法也不難理解,因為純露本身會比精油的壽命短,容易發霉,不過如加了這些添加物, 雖然還是純露,並只能夠外用, 並且開封後最好存放於雪櫃。

 

純露一定是清澈?

好的純露不一定會清澈如水, 有些精油含量較高的純露會出現微濁狀態。

 

到底精油還是純露功效較強?

純露中的芳香分子含量遠少過精油,然而單靠這樣都不可以釐訂功效高低。 在我而言, 沒有那個比較厲害的說法,只有應用對的方法。.無論質地, 濃度跟含量兩者都很不一樣。所以要看使用者情況及需要而決定採用那一樣 – 如果對方是老人家、 孕婦、幼兒或寵物, 純露就會比精油較安全而沒有太多禁忌。

話雖如此,我們香薰治療師的眼中, 精油跟純露都是分割不開的。 他們就是我們的好夥伴並且相輔相成,只要應用得宜,就帶來植物最完整的療癒特質 。

 

圖片來源:

https://goodwitcheshomestead.com/category/plan-a-hydrosol-garden/

http://eco-friendly-green-products.com/benefits-rosewater-rose-oil-healthy-skin/

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares