有時母親有時自己的矛盾

有時母親有時自己的矛盾
12 October, 2017 鄧明儀
In Articles, Blog, 鄧明儀

創辦MAMESHARE是寒天飲雪水,幸而這兩個多星期,收到不少網民的讚好,也收到許多朋友的祝福,其中最窩心的,是陳守仁校長楊永明寄來的賀禮《MA MÈRE》(有時母親 有時自己),「明儀,幾乎對號入座,一見到就諗起妳。」

榮獲2016歐洲插畫大獎的《有時母親 有時自己》,顛覆了一貫的童書,通過孩子的視野,描繪出母親的另一面,「不要害怕,我的母親跟我說。你出生的時候,我就已在我心上刺下鳥的鳴唱。你發出的第一聲哭喊,粉紅的星芒,你討人愛的臉龐。朝向你的道路,我永遠都不會忘。」如詩的文字,治癒的插畫,讓天下在職及全職媽me反思,如何在為人母親時繼續做自己。

做自己,說易行難,因為母愛的本能,總是順著孩子的方向走,願意為孩子做任何事。像最近因為籌備另一專題而認識的三位偉大母親Connie、Sharon及Kowie:Connie十多歲下嫁澳籍丈夫,二十多歲誕下美得不可方物的混血女兒,今年才30出頭的她為這個家付出半生青春,卻失去了曾經自信滿滿的自己; Shoron兩年半來沒日沒夜奔走於ICU,天天陪女兒與死神拔河,直至女兒於年初辭世,昔日漂亮如日本娃娃的她才驚覺自己變成大媽;曾是萬人迷的Kowie本是幸福人妻,卻被癌症折磨得體無完膚,女兒嫌她老不肯合照,丈夫嫌她醜另娶青春少艾……

她們都是平凡中見不平凡的母親,謙卑的接受母親這個身份,默默的提著明燈照耀孩子,卻忘掉天地彷彿也想不起自己!然而,正如書中希望傳遞的重要訊息 – 各位母親,請別忘了好好照顧自己、留住自己、尋找自己,總有那麼一天,妳們也能展翅高飛。

 

 

《有時母親 有時自己》

作者: 史帝芬‧塞凡

ISBN:9789869420266

(本文原刊於《am730》 www.am730.com.hk 作者專欄《#媽me些牙》)

 

全職媽me、兼職講師、mameshare創辧人

作者fb專頁:www.facebook.com/elainetang.6mama

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares