【育兒實戰】這就是爸爸

【育兒實戰】這就是爸爸
9 March, 2018 莫莉
In Articles, Blog, 莫莉

在楊小寶一歲前, 我的確覺得楊大人不是一個稱職的爸爸, 更常常笑他是豬隊友。

但是現在回想起來, 照顧初生兒都是一些注重細節的功夫, 對一向粗枝大葉的男人來說做得不及女人好, 乃是正常不過的事。

女人很多時都會覺得男人帶小孩很粗心或是不夠用心, 但有時會不會換個角度想,  我們只是誤解爸爸這角色罷了?

當孩子一歲後開始會走會跑會跳, 爸爸的功能就漸漸出來了。

IMG_4794

我們平常照顧孩子已經夠辛勞, 體力有夠透支的, 加上一歲後的孩子開始啟動放電模式, 爸爸正好可以發揮他的功能, 彌補媽媽在體力上的不足, 就是陪孩子玩。

如果媽媽永遠不放手讓爸爸嘗試帶孩子, 永遠把工作、家事、孩子的事統統扛在自己身上, 不但苦了自己, 也因為太累的負面情緒會令家庭關係失衡, 而且爸爸也永遠未能體會到帶孩子是怎麼一回事, 永遠也沒有學習照顧孩子的機會。

其實沒有做得好與不好的爸爸, 有心去做的就是好爸爸。

現代社會不一定是男主外女主內了, 家裡經濟和家事都由兩公婆來分擔, 很多媽媽樂於外出工作當現代女強人, 其實亦有很多爸爸也樂於幫忙帶孩子當個現代奶爸。

我發現有很多爸爸都是默默付出型, 他們就像一部電影裡的配角, 配角同樣重要同樣被需要, 但是他很識趣地不會搶去主角的光芒, 卻又為整部電影生色不少。

孩子在爸爸媽媽身上各自學習到不同的特質, 從媽媽身上學到專心和細膩, 從爸爸身上學到堅強和勇敢。

爸爸是孩子成長中不能缺少的一塊, 相信爸爸, 放手讓爸爸帶孩子, 爸爸總有屬於「爸爸的方式」帶孩子, 這就是爸爸。

IMG_3408

 

楊小寶每次和爸爸到公園都玩很high, 追追跑跑跳跳就讓爸爸來。

IMG_4497

而且爸爸和孩子的玩法都很有創意, 這方面媽媽真的不及爸爸來。

IMG_5435

如果假日我們沒有安排活動, 爸爸就會帶楊小寶去晨操, 父子倆人一起出門吃早餐去。楊大人說過: 「我不知道有什麼方法可以幫到你, 唯一想到就是帶兒子出門, 讓你可以在家休息一會兒。」

有些男人就是天生不嬌情, 不會花言巧語誤以為他們不夠體貼, 但其實他們是講做實事的人。

爸爸只會帶楊小寶去一個地方吃早餐, 就是茶餐廳! 沒錯, 兩父子組合去茶餐廳非常麻甩!

IMG_8882

回想一下, 媽媽我們總是會選擇帶孩子去比較舒適的餐廳, 至少餐廳要有嬰童餐椅吧? 我曾經問過楊大人: 「為什麼你總是帶兒子去茶餐廳?」 他答: 「因為我想喝一杯奶茶。」

沒錯, 男人就是這樣, 天性就是第一個先想到自己, 但是卻令媽媽我有值得學習的地方。我們總是不自覺把孩子放在第一位而忽略了自己, 又會不自覺地過度遷就孩子, 反而爸爸帶孩子看似粗心卻不自覺地提高孩子的適應力, 讓孩子知道大人不會永遠遷就著他, 讓孩子來配合我們的生活, 而不是往往要改變我們的生活來迎合他。

IMG_9032

爸爸和楊小寶還有一件只有他倆共同做的事, 就是剪頭髮!

楊大人有一家光顧了10年以上的髮型屋, 是一家非常普通的髮型屋, 在家裡附近, 他就帶楊小寶去那裡剪頭髮。

有一次我跟著去, 愛黏媽媽的楊小寶特別扭鬧, 連髮型師都說平時爸爸帶來都很乖的, 叫我下次最好別跟著來。我才知道原來沒有媽媽在身邊的楊小寶是比較獨立, 所以自從那次之後, 就讓他們父子倆自己去剪髮!

IMG_1605

很多時我和楊小寶外出, 他都會沿路訴說他與爸爸之間發生的事情, 當然媽媽我有時候會聽得非常「驚訝」 , 俗稱「O咀」! 但這是他與爸爸共同的珍貴回憶, 沒有媽媽的份兒。

IMG_9333

親子育兒 X 生活品味 X 旅遊美食 X 全職媽媽生活日誌

跟著莫莉過生活 facebook 請點這

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares