父母的陪伴是童年最珍貴的禮物

父母的陪伴是童年最珍貴的禮物
17 May, 2018 小魚老師
In Articles, Blog, 小魚老師

Credit: StockSnap @ pixabay

有位媽媽與小魚老師分享:
孩子從去年9月上了小學一年級開始⋯都是不開心的,媽媽感覺到孩子⋯漸漸長大⋯⋯,也許很多需要的東西不一樣了,孩子常常好像很累,好像很疲倦⋯很想知道孩子現在為什麼都那麼不開心了?不像以前小時候那樣開心了?

小魚老師問:你有跟孩子聊聊嗎?有問過他喜歡什麼嗎?有問過他需要什麼嗎?你有沒有好好的問過孩子他想過的生活是什麼?最近有沒有跟孩子好好的聊過天?
媽咪說:嗯,我再找他聊聊,若他願意的話⋯⋯。老實說我也還真不知道他真正的需求⋯⋯

小魚老師問:你想幫助孩子你覺得自己可以做些什麼呢?
媽咪說:可能我也需要做改變,他也才會改變吧?要請小魚老師多提點一些⋯⋯

小魚老師說:沒有人擁有人生裡真正的答案,真正的答案你要向自己的內心深處探問?你想想你願意也能夠改變自己些什麼?
媽媽說:我每次不順著他,他就說我壞,因為我常說他壞,他就學起來了。
小魚老師說:好,筆記:「今天開始媽媽只要跟他說正面鼓勵的話,如果他有不對的地方那麼就好好跟他解釋,不再說他壞。」

媽媽說:他常常很累,我可能讓他補習上太多課了。
小魚老師說:好,筆記:「今天開始課後補習的課要減少,如果有要讓他上的課必須要徵詢他喜不喜歡?要是他喜歡的課再讓他上,真正培養他的學習興趣與天賦潛能。」

媽媽說:他希望我多愛他一點,我想可以多點時間陪伴與孩子多些互動。
小魚老師說:好,筆記:「今天開始多陪伴和孩子多點互動,當媽媽要拒絕孩子的任何要求在說不要或不行時,可能要向孩子再多解釋一下,這是為什麼不行?不要只有讓孩子感受到拒絕或是否定的感受。」

媽媽說:他很依賴大人,又動不動就愛生氣!
小魚老師說:這就是孩子可愛的地方啊。

媽媽說:可是似乎只要我不如他意,他就說我不愛他?
小魚老師說:再請媽咪你多花點耐心,也多花時間多跟孩子解釋原因,孩子才會慢慢明白的。

媽媽說:很感謝小魚老師耐心傾聽我說話。
小魚老師說:你很棒的,遵從自己內心深處的聲音,好好的陪伴孩子,傾聽孩子,畢竟孩子的童年只有一次,父母的陪伴將是孩子童年最珍貴的禮物。


願小魚老師的對話分享,能夠時時刻刻提醒著每個媽咪,陪伴孩子度過快樂的童年時光。

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares