產後回復:運動修身

產後回復:運動修身
13 June, 2018 陳栢晞
In Articles, Blog, 陳栢晞

寶寶優先都可以做到其他野,最緊要買適合的配件輔助。

產後回復(二):運動修身

.

還記得開刀過後,從手術床上醒過來,住院的數天總覺得腰部與整個人好像沒有連繫般。就是你下意識地挺胸修腹,腰間多餘的皮膚和肌肉都沒有反應,看在鏡子裡,根本沒有修腹效果。「很想快點搵返條腰」,那是照顧寶寶外最想做的事。

.

未生前,其實已寫低了一個運動大計,頗aggressive的。但生仔後才明白,是不行的。一來是力有不逮。即使我孕期保持一定運動量,但生仔過後,實在未能一下子回復過來。另一方面,照顧寶寶是需要時間學習的,學好過後,還要跟寶寶磨合。

.

磨合,指讓自己了解寶寶的習性與作息,以便日後計劃自己的時間與活動。我的寶寶算很天使,只會在肚餓時嚎哭,陰啲陰啲喊時是扭眼瞓,這也真的用上了我整整一個月來掌握她的哭鬧訊息。她大多時在下午4/5時許那餐奶過後會熟睡一會,要偷來一些私人時間便要趁機。
.

重拾運動個半星期,主要是跑步(3K止步)和做Bodyfit by Amy的產後運動。暫時有少少心得:

.

1)    切忌一步登天

–       說實話,大家心知肚明跑3K不能減肥,不做某些健身動作難達理想修腰效果。但如上述所說,體力是不能一下子回復,那被人切開的腹部也需要時間回復肌肉的靈敏度。雖則不是每個媽媽都會出現腹直肌分離,但懷孕本來就會撐開肌肉一點點,過早過度操練絕對百害而無一利。所以首先必先徵詢醫生意見,獲批准後才開展運動大計。運動亦須按部就班,力不從心的便先由低強度的運動做起,慢慢增強肌力,迎接往後的高運動量。

.

2)    運動總在餵奶後

–       這適用於餵人奶的媽媽。大家都明白餵人奶會漲奶,就算不會又硬又痛,也會有一定重量負荷。此時進行跑步或涉及跳躍的動作,會極為不舒服。餵哺後運動可以紓緩這方面的不適。一般哺乳胸圍可能承托力,相對於進行劇烈運動,會顯得不足。我在運動的日子都會選包裹程度較高的款式,加上粗肩帶,減低郁動時的不適度。由於仍要預留一定空間漲奶,故我沒有選用較緊身的運動胸圍。

.

3)    淘一個藍牙無線耳筒吧!

–       在家對著youtube做運動,其中一個優點是youtube導師會不斷說話,令我覺得時間過得快一點,心理影響生理上更能承受隨運動以來的痠痛和勞累。但同時我又特別想在寶寶身邊做運動,以防她哭鬧時能及時回應。為免吵醒寶寶,一對藍牙耳筒實在天衣無縫。

.

產後運動做少少已經汗如雨下

個半星期運動,事實上體重沒怎麼減磅,但就感覺上啲肉是比之前firm了。暫時我感受得到的好處如下:

.

1)    奶量提升

–       就我個人體質而言,餵奶後運動、飲水、洗澡、吃飯再餵奶,奶量是真的有所提升,寶寶甚至比平時少吃半小時就已經喝醉奶的模樣大覺瞓。跑步回來尤其見效。但切忌出完一身汗無耐,未補充夠水份便餵奶,那反倒會影響奶量。

.

2)    妊娠紋輕微減淡

–       我的妊娠紋在懷孕期間不算嚴重,生產後卻變得明顯。除了繼續搽減淡妊娠紋的油或乳霜外,運動增加皮膚彈性亦似乎有效果。此絕非專業知識,純上網google說跑步有助減淡臀部和大腿的紋。雖不知真假,但既然有一絲希望便堅持。

.

3)    自我感覺良好

–       這好處看似很廢,但對我來說極為重要。每日一次運動起碼keep track到自己正在努力修身,並變得更強壯。比起坐在梳化自怨自艾產後甚麼都回不過去,來得更有意義。未生仔,自己一個人,可以任性節食同食減肥產品。但現在身體所吸收的,都是為了寶寶,就不能再如此我行我素了。運動最起碼保持有入有出的狀態,促進新陳代謝。

.

猶記得想開PAGE時跟朋友笑言要與全世界分享我產後修身歷程:「就係大家追看我嗡十個月要減肥,但最後我一磅都無輕到。」我希望最後唔會咁。修身進度會持續更新,密切留意 😀

.

Like my facebook page: www.facebook.com/venus.secondlife

Comments (0)

Leave a reply

jfb_p_buttontext
Shares