不少小孩喜歡玩紙上迷宮遊戲,這樣的遊戲可以訓練專注力、空間感、思維能力以及肌耐力,還能培養自信,YOYO就很愛玩!坊間類似書籍不多,之前玩過阿鎧老師的「5分鐘玩出專注力遊戲書」,讓我想到乾脆自己來做好玩的小道具,於是挖出家中紙盤,開始動手囉!
紙盤迷宮
材料:紙盤一個、全家福照片一張、竹筷一支、小磁鐵2個、剪刀、保麗龍膠、圓規、色筆、簽字筆

作法:
1.用圓規在紙盤上畫出由大而小置中心的圓。

1.JPG

2.用簽字筆描線,讓線條更明顯。記得在最內圈和最外圈各留一個缺口。

2.JPG 3.在紙盤上畫上一些小插圖,讓迷宮更有趣XD

3.JPG 4.然後,將全家福照其中一個人的臉剪下來,黏上磁鐵。另一個磁鐵黏在竹筷上。

4.JPG 5.再將其他家人的臉黏在紙盤中心,也就是「迷宮終點處」。

5.JPG 6.接下來,準備玩「走迷宮尋親記」啦!

6.JPG 7.把單獨黏磁鐵的照片放在起點。

7.JPG 8.用黏磁鐵的筷子去吸引有磁鐵的照片,利用磁力帶著走迷宮。

8.JPG 對YOYO來說,這根本是小兒科

9.JPG 不但走得很順,而且都不會超出線條

10.JPG

媽啊!有蜘蛛!要突破重圍了XD

11.JPG 總算平安抵達終點,一家人團圓啦!哈哈!

12.JPG

小小紙盤遊戲很吸引孩子,當他們專注其中時,千萬別打擾。讓孩子靜下心來耐心完成,那份成就感對他們來說「無價」,而且媽媽們也能享受片刻寧靜(這是重點)。擔心一下就完成,怎麼辦?那就找大一點的紙盤吧XD!

另外,這遊戲也不受限地方,可以隨時帶著走,外出時,就不怕孩子沒事做喊無聊啦,是不是一舉數得啊^^

 

以上
By應該又有人要問我哪來這麼多蛋糕紙盤的YO麻