奶媽回憶錄4

奶媽回憶錄4
19 August, 2015 磨菇媽媽
Avatar
In Articles, Blog, Featured, 磨菇媽媽

 Credit: badarsk @ pixabay

如果男人最痛是猴子偷桃,女人最痛一定是乳腺栓塞發炎。我覺得那種痛苦比生孩子陣痛更可怕。生孩子的痛,你知道始終會完,大不了十幾個鐘,再大不了就是開刀。但乳腺塞了,除了痛,還會發燒,最大鑊是會無奶出。

想像一下,你的乳房內在造很多的奶等待輸出,但管子塞了,孩子在拼命吸啜,刺激乳腺拼命造奶,谷爆的痛苦可想而知,最可憐是看著孩子,紅著臉出力吃都不夠飽在大哭,我也一邊哭得崩潰了。

然後你發現就算睇醫生也沒太大幫助,因為很多醫生會告訴你最好轉餵奶粉啦,就不會辛苦啦。硬頸的你不會罷休,上網看一眾奶媽前輩經驗之談。原來可以用針自己刺穿乳頭上的白泡,就可令塞著的地方暢通,只要你親自下得手(別妄想老公會幫忙,他們不會忍心用針刺深愛的玩具),又可能因為沒有東西比”孩子不夠飽”可怕,所以你總是能忍痛完成任務。

別以為通乳之後就回復正常,實情是奶量依然大跌,幾乎要重新經歷上奶過程,就是喝魚湯呀泵奶呀之類,永劫輪迴。

所以,乳房這回事,真是預防勝於治療。經常用手按摩乳頭,保持柔軟,洗澡時多用熱水淋向胸部,保持血氣通暢。保養做得好,奶媽無煩惱。

Comments (0)

Leave a reply