實驗媽媽之(九):自家研發 蠱惑改掉BB話與糾正發音

實驗媽媽之(九):自家研發 蠱惑改掉BB話與糾正發音
27 August, 2015 游思行

在這裡,BB話的定義,不是指伊伊呀呀聽起來像無意義的那些,而是幼兒初學說話發音未準的字詞。有些小朋友得天獨厚,兩歲便說句子又字正腔圓,有些則開始得較遲,到三四歲仍只有父母或主要照顧者才聽得懂。

我兒子快四歲,兩歲三個月才叫媽媽,遲得一度令人擔心。可幸他一開始了便進步神速,目前語言發展已沒滯後,發音清晰,能處理複雜句子,可跟大人作有意義的對談。雖部份發音仍未乾淨,但我翻查過發展里程碑,有些音如L、J一般要四五歲才出現。

促使我寫這篇文章的,是我們的第二次勝利──成功將英文的S音由習慣性錯誤的吸氣發出改回呼氣發出。這對他來說是關鍵性躍進,因這音出現太頻繁,以致要改掉它非常困難,剛開始要改的時候,連最熟識的歌謠也無法順利唱出。

先談我們第一次的成功。大約在半年前,他還會把「哥哥」說成「多多」,將「咁樣」說成「dum樣」。有一晚我留意到他說英文字詞時能發出「哥」字所需的“g”喉音,證明肌肉發展成熟,只是習慣錯了,即管嘗試幫他改正。

本來我相信,說母語這種事情,順其自然終會學好的,但兒子既已上學,又肯跟陌生人交談,幫他改正口音可讓人人聽得懂他,不必被大孩子們取笑,有助他建立自信,善於表達自己。事實上很多長輩喜歡撩小孩玩卻沒耐心聽他們說話,即使孩子發音幾近準確,連自己的婆婆嫲嫲也會聽錯。

改掉這個「dum樣」相對容易,我不過提出了一個利誘。那時兒子身高剛過95cm,搭港鐵可以買小童票了,我告訴他,「dum樣」是BB話,你把BB話改掉,就是小童,我立即買小童八達通給你!不出兩星期,相關的錯音就完全更正過來了。

看「動機」對於學習效率有多重要。

取得成功之後,下一個目標是改正S音,可是這個難度較高,用利誘也一時改不過來,只好暫時放下。S音由吸氣發出雖是倒過來了,至少別人聽得到,好過完全沒有S音,學校老師也沒急於糾正,只在學期尾跟我輕輕帶過,問我有沒有留意到。

到三歲半左右,兒子幽默感萌發,喜歡玩個「屎」字。我靈機一觸,這個字也是S音,我教他將Thomas講成Thoma屎,他覺得好好笑,然後我再叫他將那個尾音只講前一半,不要拉出來。他並沒有立即成功,但常常故意將Thomas講成Thoma屎,這也是一項進展。我又嘗試由淺入深,從Yes字再學過,利用洗澡時間跟他練,他漸能將Ye跟正確的s拆開一點來講。有時他還會主動叫我拿紙巾給他吹,讓他感覺吸入與呼出的分別,甚至他在餐桌上玩飲管練習呼氣我也沒有制止。當成功過一次,距離全面改正就不遠了,他每次說對的時候我都會表現得十分興奮,給予肯定和鼓勵。暑假完結,新學期剛開始,就在今早,我發現他已把Thomas & Friends主題曲裡所有的S音唱對了!

兩歲三個月時,兒子是因為上學的刺激而嘗試開口說話,一開始時把「舅父」說成「呀hu」,舅母還私下問我要不要言語治療。由於看到兒子有很強的學習動機,我且放下擔心,到兩歲半他已能相當準確的由A朗讀至Z。此後一年半,我每天親自接送他上學,在走路、小巴、火車與巴士的旅程中,我們有數之不盡的討論話題與寶貴的膝上時間,他每問一個「點解」,都是我向他灌輸新詞彙、新概念的好機會。而無論走到何處,我也會盡量蹲下聆聽他的說話,嘗試不錯過每一句,認真回應他,讓對話延續發展,我相信這些都是他進步得快的原因。

Comments (0)

Leave a reply