母親的身教 — 「吉野家」見聞

母親的身教 — 「吉野家」見聞
17 September, 2015 家長匯習

那天在吉野家吃午餐的時候,與我一同坐席的,是一對年輕的夫婦和他們年約兩歲的小女兒。

樣貌娟好的女子,先將小女兒安頓後,就她的丈夫去買食物。她「吩咐」的態度十分惡劣 — 簡直是尖酸刻薄、惡形惡相,實在叫人慘不忍睹。只是,那身為人夫者,卻全無異議,照單全收,完全是按本旨辦事的言聽計從。

不一會,丈夫把所買的食物連同托盤放於枱上,妻子一見就臉色一沉,眼神很不屑地「怒啤」著他,然後就指指點點的批評著他所買回來的食物,丈夫就緊張兮兮地解釋著…最後,妻子從錢包中取出100元港幣,丟在丈夫的跟前,要他再去買…

丈夫一走,妻子立時變臉,極溫柔的對小女孩說話,並在孩子面前極力數算丈夫的不是,如何不濟等,小女孩還唯唯諾諾的點着頭。到丈夫一回來,妻子又再變臉,態度奇差,看著小女孩也以同樣的態度對待爸爸,我心裡就難過得很。

未知這位做母親的,可知道身教重於言教?

她的一舉手一投足,都不經意地教導着女兒,而那小女孩的表現就活像倒模製造的一樣,可真的是絲毫不差呢!

Comments (0)

Leave a reply