迷惘(續)

迷惘(續)
24 September, 2015 家長匯習

從未見過老大哭得如此厲害。因此,當看見老大在視像中嚎啕大哭,我也哭了!

我深深的感受到他心中的鬱悶和不快,只好靜靜的聽著,讓他盡情地哭、盡情地傾訴,待他將全都負面情緒發洩過後,我才表達對他的體諒和理解…,再安慰和鼓勵…。

雖然一切也是數天前才發生的,但今天再跟他傾談時,他的情緒不單已經完全回復正常,而且,他還如實地告訴我上次為何會如此的傷心難過。

原來,早陣子,他跟姑媽的一些對談,讓他感受到身為長子的自己,理應於畢業後盡快投入社會,賺錢養家,回報父母養育之恩… ,在姑母的訓悔與督責下,他覺得自己再讀書是不負責任的行為。他很想回報父母養育劬勞,但又很想繼續追尋自己的理想,故此,在困局中感到很難做抉擇,心裏因而十分矛盾、內咎,自責之情油然而生。

而我的一句問候(因見他好像心事重重,很不開心),就一下子觸動了他的情緒,一發不可收拾…。

老大剛過22歲生日,已經是成年人了,他該走自己的路,尋覓他的理想,朝認定的目標和使命進發。我慶幸孩子至今仍會和我傾訴心事,把心底的想法和我分享,讓我分擔。這真是我的榮幸,也是我過去多年親自耕耘育養的成果 — 當年捨棄專業發展而選擇作全職媽媽,實在是無悔!

Comments (0)

Leave a reply