【我的45678憶】電台節目- 細路強

【我的45678憶】電台節目- 細路強
9 October, 2015 日月媽媽

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

我這輩,無不是食電視機飲收音機奶水大的,上小學時早上的收音機節目更是一概不放過,直至上學才關上。誠然,當上媽媽後,沒什麼時間聽電台節目。
某個星期天,如常帶著日月去泳班,坐上的士,兩鬢有點斑白的司機大哥,從倒後鏡上看著我和外子狼狽地湊著兩個小孩上車,以過來人的口吻輕嘆湊著兩個不容易,聊起揍仔經,又鼓勵我們努力學習這門湊仔的學問,聽著車上縈迴的收音機聲音,司機大哥向我們推介商台11-12時段的湊仔節目,讚揚節目內容合宜又能以孩子的角度出發讓父母認識以同理心理解,好過聽嘻嘻哈哈的無謂節目,他說聽了好幾年又推介了給育有兩孩子的女兒聽,女兒也讚是好推介。司機大哥謂現在資訊發達,育兒資訊比以前豐富,更謂以前他會特意到圖書館借書來學習育兒,彌補自身知識的不足。我十分讚賞他那份作為父母的心意和虛心學習的態度,那個年代會刻意借書學習育兒的,他的兒女必然是幸運的,從他子女當上父母後還會尊重和聽他的推介,可見一斑。

短短一程車,聽他一席話,讓我牢牢記著這個時段的電台節目,要好好聽過究竟。

事隔一星期,我刻意找來節目重温,銳意要細聽這個節目,看看有怎樣好–這節目就是細路強。三個新手爸爸+一個經驗媽媽,沒有三娘教子的老套,只有父母真心的分享,和貼身貼心的專家解難和分享,這種真實不作狀的節目,是一股洪流中的清泉,作為一個育有幼兒的父母,我邊聽邊想回應,真想走進他們的直播室一同熱議一番。他們的細路歌環節,很特別,那現場演繹歌曲的聲音很悅耳,不是一流的音色,但都有一種温暖的和聲,為父母帶來育兒歌曲的靈感,對於我這個很喜歡以歌曲捊擄童心,每晚都要唱新歌哄兒女入睡的媽媽來說,是個很貼心的安排。

如果你早已認識這節目,恕我真的孤陋寡聞;如你像我一樣未曾聽過,我也推介你聽。

那天連氣聽了數集,有集講及看繪本說故事,主持們擔心燈光下以漂亮繪本故事哄睡會太刺激的內容,(就是訪問了ohmykids關於繪本故事創作比賽那集)我實在很想搭嘴:自大仔1歲半開始,我每天都給他說很多繪本故事,借故事內容重温當天的教訓或帶出新概念,睡前的故事更可緩和太興奮的氣氛讓兒女們準備入睡;關燈後,故事不說了,只會唱隻柔和的歌,讓他在歌聲中收捨心情慢慢入睡,這成了我和日月之間的一個習慣,我和外子輪流陪睡,各有各方法,日月也適應有方。今年大兒子4歲多,對於樂韻特別敏感的日,開始在晚安曲後作出回應,我唱一首,他也來一首自唱歌曲,把他白天的經歷和想法塞進自作曲譜中,每晚也聽得我和外子人仰馬翻,有時旋律還頗動聽的,偶而我會暗暗錄下,盼有日將之輯錄成他的作品集,他日一定不厭百回聽。

【我的45678憶:一個電台夢】

一邊聽節目,一邊回想起那些年上小學中學天天收音樂送飯送早餐的日子,也勾起我那未完的電台DJ夢。當年入中大讀新聞系,搞校園電台,大概也是基於小時候的那個電台夢,能以聲音工作,不輪是節目主持,還是配音,都是我的終極夢想。年輕時,沒有這份緣進電台工作,但總算在做廣告寫手時一嚐進錄音室錄音配音的滋味。聽著細路強,那股很想在電台開咪的衝勁又湧了出來。一直盼望我在工作上或生活上可以有一點成就,讓他日有機會因此擔上客席電台節目主持,一圓夢想。聽著細路強,幻想著這個節目如何地吻合我現在的身份和生活經驗,也有滔滔不絕的話題,與新手爸爸和經驗媽媽的對話,電台又在我家舉步之遙,如有機會客串一下,又能圓夢,那該多好!

關於【我的45678憶】
作為兩個孩子的媽,這數年間看了不少育兒資訊,給我最深印象的概念是「走在孩子後面」、「孩子6歲前與媽媽朝夕相對的需要」。
這陣子,常憶起童年的一些點滴,一些對成長影響至深的童年記憶,發現那些都是45678歲的片段,都有我媽的份兒,再數算一下,發現那些年都是我媽全職在家照顧我的日子,往後的幾年媽媽上班去了,難忘的記憶顯然是所剩無幾。那些回憶中,往往是我和我媽的對話,更多的其實是媽媽自身的往事和經歷。
曾有朋友問:「你有沒有期望自己要做個怎樣的媽媽?」我答:「我很希望可以在他們6歲前能有一段時間全然陪伴他們成長。」作為一個working mom, 總是在理想與現實之間掙扎,心願恐難成事。
倒不如把我記憶中的童年連同媽媽的故事一併記下,即使我未能達成心願於孩子們6歲前做個全職媽媽,也能在文字上先行彌補上這個可能的遺憾,寫好我想與孩子們的閒話家常,說說童年舊夢,就像當年我和我媽相對聊天一樣。
這是我給孩子們的家產,盼有天能結集成書,我的45678憶(億),細數家珍!

同時發表於: http://creamymami2010.blogspot.in/2015/10/45678.html

Comments (0)

Leave a reply