做孩子的伯樂

做孩子的伯樂
26 December, 2015 Silly Mom

12239706_1658592644386132_7600727831653762253_n

我喜歡聽故事,因為一個好的故事勝過一千句道理。以下兩個真人真事令我有深刻的領悟:

一個醉心於電腦科技的少年,在 14 歲那年開始製作惡意軟件,他和幾個同學經常在學校互相交流和做實驗,有好幾次更導致學校系統出現了問題。負責電腦室的兩位老師,其中一位甚為不悅,卻又拿他們沒法子,因為他找不到任何明顯證據;另一位則視他們為人才,請他們在電腦室幫忙之餘,每見到熒幕上出現的指令操作碼,都會鼓勵他們繼續努力。後來,第一位老師還是把少年帶去見校長。然而接見過數次後,校長不但沒有懲罰他,相反更為他開設了特別課程,並給他一個任務 ── 為學校設計一個保安軟件。那是他第一次不是對系統進行破壞,而是設計和執行一個能把自己阻擋在外的保安軟件。對少年來說,這是一個轉捩點,讓他感覺被接納。透過同時擔當入侵和防禦的角色,他的電腦技術得以提升,而且亦對學校作出了有建設性的貢獻。當時這個少年 Joe Gervais,如今已成為了專責應用程式保安的工程師。

另一個故事,也許大家都曾聽過:一位 7 歲女孩,上課時總是不能停下來,專注力亦很差,學校因此通知她的家長,認為她有學習障礙。女孩的母親無奈帶她看醫生,在見醫生的 20 分鐘裏,她坐在一旁聽母親講述自己在學校的問題,醫生一邊聽一邊留意著女孩。其後醫生轉向女孩說,他需要獨自與她母親對話,請她留在房間裏等待。離開房間時,他扭開了收音機,然後與母親走到房間外觀察。不一會,女孩開始動起來,她跳上了醫生的桌面上,又從桌上跳下來 ── 她在房間裏自由自在地跳著舞。看了幾分鐘,醫生對母親說:「你的女兒沒有問題,她是天生的舞者!」這個曾被斷定為多動、不專注的女孩,就是後來為《Cats》、《Phantom of the Opera》等著名音樂劇編舞,並獲頒 DBE 勳銜及獲得多個獎項的舞蹈家 Gillian Lynne!

這兩個故事裏,都有一個曾經被認為有問題的孩子,可幸後來遇到有洞見的校長和醫生,才把他從歪路帶回正軌,把她潛藏的天賦發掘出來;要是沒有遇上他們,孩子的一生恐怕從此要改寫。

天生我才必有用,每個孩子總有不同的問題,但與此同時也必擁有不同的天賦,就看我們如何去發掘和引導。假如現在要我寫一篇《我的志願》,我會寫:「我希望做孩子的伯樂。」

Comments (0)

Leave a reply