林嘉欣和凝映合作之兒童繪本系列四《爸爸!》

林嘉欣和凝映合作之兒童繪本系列四《爸爸!》
1 December, 2015 cowrice

IMG_3429

凝映為林嘉欣的《家家開心樂園》四本兒童繪本系列畫畫,十一月二十七日推出第四本《爸爸!》。

故事是關於嘉欣媽媽要外出工作一整天,姐姐Kayla和妹妹Sofie便交由爸爸照顧一天所發生的趣事。

媽媽在家庭裏永遠擔任著對孩子成長很重要的角色,孩子在出世以來身體便一直依附著媽媽,向媽媽尋求的愛是非常直接無條件的。媽媽對孩子來説,象徵著女性的印象,擁有關愛、寬容、接納、允許和包容的能力。而爸爸對孩子來說,卻是另一種感覺,他會給予孩子廣闊的視野、開創力和幽默感。爸爸就是孩子對男性的印象了,男孩子長大後可能會希望成為像爸爸一樣的男人,女孩子長大後可能會希望找一個像爸爸的男人作為伴侶。

故事中的爸爸照顧孩子一整天,跟孩子嬉戲,弄晚飯,說故事,睡覺,看似只是普通的日常生活,卻趣事連篇。爸爸可能沒有媽媽那種細心和賢淑,可以每天都把孩子照顧週到,把他們的時間表安排得整整齊齊,生活打理得規規矩矩。故事中爸爸在照顧孩子時總是又大意又搞笑,往往都會引來孩子嘻哈大笑,自由自在地過了記憶特別深刻的一天。當我們看見故事內容時都很有同感,因為家中的凝映爸爸大概也差不多,媽媽有時候也拜託爸爸照顧女兒,他既不熟練又儍乎乎的照顧方法總是給孩子不平凡的一天。例如爸爸玩遊戲總是天馬行空,沒有規矩,甚至乎經常有危險動作,例如把孩子大力拋上半空,可知道這些都可以給予孩子某種突破、創新和幽默感。另外,爸爸在照顧孩子起居飲食時,總會不夠細心而錯漏百出,例如Sofie爸爸就忘了替她穿褲子,爸爸在說Bed Time Story時比孩子還早睡著覺等等,反而就是這樣糊塗,有時會讓孩子突然變得懂事,自理能力也有展現的機會,不那麼容易撒嬌。這正可能因為媽媽們平常都習慣對孩子照顧有加,孩子們都會特別倚賴媽媽,特別容易撒媽媽嬌。

有一次我跟嘉欣媽媽談論時大家都異口同聲地表示曾經發生過差不多的事情,這就是通常外出一整天後回到家,心想爸爸大概會把孩子和家裏的東西弄得一團糟,孩子一定會好想念媽媽等,但最後爸爸的答案反而是「很好的一天啊,孩子們都很乖呢!沒妳說的那麼煩人,她們都很懂事,把事情都自己處理好。」

爸爸的眼睛總比媽媽看得遠一點,總不會那麼容易為小事抓狂。我們作為媽媽也得把孩子放開一下,做媽媽獨個兒喜歡的事情,好讓工作也分擔給爸爸。同時也因為爸爸在和孩子單獨共處時,總會無意識地給了孩子最珍貴的回憶,同時也建立了孩子某部份的性格和氣質。 爸爸們,千萬別輕視了自己「爸爸」的身份對幼兒的影響。孩子長大後會成為什麼人,有什麼的伴侶關係,你們絶對具有很大的影響力。

照片提供:林嘉欣

麥當勞「HAPPY READING 親子閱讀樂」首度與星級媽媽林嘉欣及小小插畫師劉凝映合作, 推出一套四冊之《家家開心樂園》繪本系列。
由11月6日起連續四個星期,凡惠顧任何開心樂園餐,即可獲《家家開心樂園》繪本系列其中一本;惠顧任何套餐,亦可加$8換購。

Comments (0)

Leave a reply