莫讓兒女成為負評王

莫讓兒女成為負評王
13 January, 2016 Esther Chu

12400513_449939415191044_2916294214184536549_n

某朝,一家在吃早餐,大兒子忽然把他的腸粉給我説:

「媽媽,給你吃的!」

我卻語帶埋怨的反問他:「你不愛吃腸粉嗎?為何總把不喜歡的食物給我?」

丈夫見狀,立即為愛兒抱打不平:「 太太,他只不過想和你分享,為何你對兒子說這樣不該的話呢!」

這枝當頭棒,敲醒我幾秒鐘前的記憶 ,就是大兒子那享受美味腸粉的樣子,令我非常悔疚,於是立刻「補鑊」,和兒子道歉,求他寬恕媽媽魯莽的說話,並多謝他慷慨分享,兒子才能從剛才的委屈中擠岀平日燦爛的笑容。

最近有位藝員,打破高登討論區最快獲得最多的負評記錄,一夜間獲得超過萬多個負評,被封為負評王。其實很多父母,如我一樣,很容易變身成為高登「巴打」,一日之內,對兒女彈多過讚,作岀不少負評,又經常誤解他們,令孩子十分委屈。情況嚴重的,子女會因此缺乏自信,不懂得欣賞自己,成為家中的負評王。

由於最近非常繁忙,家事與工作時間相當緊迫,令我極容易煩躁,禁不住口岀很多不該說的負面說話。直至到某天下午,小兒子開始模仿我,才知道醒覺。

那天,大兒子放學回家,還未踏入門口,小兒子巳經立即趨前攔截哥哥,並以嚴厲眼神和尖峰語氣喝令大哥:「哥哥,唔好掛住玩,你要執書包,快快洗乾淨水壺和食物盒!」

我立即愣住了,原來小兒子是我的照妖鏡,把我內裏的醜惡照得一清二楚,媽媽對大兒子那苛刻的態度、煩躁的情緒和不近人情的命令,毫無保留地在小兒子的説話反映出來。

於是我急忙停止這「有樣學樣」的行為,更為我之前不斷催促的惡劣態度,向正在懊惱的大兒子道歉,才能把家中「負評」這妖怪趕走,讓親子溫馨重現。

其實,人心裏所相信的,必定從我們的說話中表達出來。當父母打從心底欣賞自己的孩子,信任他們,才能由衷地説岀很多積極鼓勵的讚許,家中才有充滿愛的真正「親子」氣氛。

不過,很多父母被香港的現實競爭環境蒙蔽,吝嗇對孩子表達親密的說話,終日只懂和身邊的孩子比較,沒有看清自己子女的獨特,口出不少認為孩子不夠好的負評,例如:「蠢」、「無用」、「唔叻」、「懶惰」、「醜怪」、「羞家」、「好曳」等經常聽見,但又非常踐踏兒女自我形象的負面説話,最終我們會被這些負評捆綁一生。

我認識不少朋友,成長中都得不到家庭的肯定,接受的盡都是從父母而來具羞辱的評價,並且不時被這些說話困擾,無論他們有多努力,總覺得自己不夠別人好,他們不能停下來,要不斷追求成功,才能感覺安全,這是一段令身心非常虛耗和疲倦的旅程,卻不知不覺讓自己的孩子延續下去。

社會現正充斥著很多對人不對事的負面批評,用不負責任的說話審判別人。如果在家中的情況也是一樣,父母不懂得控制自己情緒,經常破口大罵,孩子會被囚於那些謾駡的說話當中,如被定罪一樣,感到無法翻身。

其實,批評不應該是負面的,人生過程中總會經歷被人指出錯處和缺點的時刻,學懂接受批評更會令人更加成長。批評並非審判,也不應該人身攻擊。如果孩子犯錯,父母應該以肯定的態度管教他們,教導兒女什麼是應該或不應該、可以接受或不能接受的行為,而不是以大量踐踏兒女自我形象的字眼,消滅他們的自信心。

香港父母很懂得未雨籌謬,往往會買保險或教育基金,為子女儲蓄預備將來。不過,我認為最佳的投資,就是父母真正親近孩子的時間,為他們儲蓄愛和肯定的説話,這些會成為金錢買不了,際遇拿不走的堅固安全感。當擁有自信和安全,才是將來真正的保險,這樣的人懂得接受批評,不會輕易受傷,生命才會不斷進步。

莫讓兒女成為負評王,由父母對兒女的讚賞做起!

Comments (0)

Leave a reply