讓孩子自己選擇 | 清君

讓孩子自己選擇 | 清君
10 January, 2016 ohmykids
Avatar
In Articles, Blog, Featured, ohmykids

1915480_1195863550428035_286533512571369259_n
圖片:死者父親,來源蘋果日報。
新聞:http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160105/19439365

一單十五歲學生自殺的新聞造成輿論,其實翻看新聞,由十二月尾開始到今天,幾乎不斷有自殺案。

先不論其家庭背景是中国人還是香港人,只集中討論「望子成龍」這回事,在此容我刻薄或涼薄地講一句,原本是龍的,不用訓練也會成龍,原本不是龍的,任你怎訓練都只能是雞、鴨、鵝、豬、羊、狗……。就像有句流行了一段時間的話:「醜小鴨能成為美麗的天鵝,不是因為牠努力,而是牠本身就是天鵝。」

廣告都有話:「子女好與壞,在乎溝通與關懷」,但如何溝通、關懷就是一個問題,溝通視乎雙方肯不肯坦誠,父母又如何從「管教」走入平等的朋友相處方式等等,每個年齡階段都應該有不同的教育方法或方針,而不是一味禁止不許做東做西,又或要求子女學這、學哪。

據報道,自殺身亡的少年性格內向,母親禁止他落街打波,怕其學壞云云。假如自小就有曉之以義,有良善之道德價值,何懼哉?況且,假如關係和諧,家庭氣氛良好,相處融洽,孩子又有那麼容易誤入歧途嗎?人際關係尤為重要,內向與外向,性格使然,而性格則又基礎在於家庭教育、成長經歷。

另外,其父的講法也讓人咋舌:「打得機多會自殘,他真的自殘了。」兒子本身已無處宣洩或疏導情緒,兼之其性格內向,未知有否抑鬱又或與同學關係不好,遭受欺凌之類;連唯一釋放壓力的途徑──打機,都要遭受指責,自是更加萌生自殺念頭。

有讀太宰治的人都應該會知道一句:「毀滅也是一種美學」,我們不能輕易認同輕生的人,屢指他們懦弱、逃避、沒用等等,但是正如我之前提及過,「為何自殺?」才是我們需要重視的問題。

要子女學什麼,讀什麼學校,選什麼科目,好聽是為子女著想,難聽的只不過是滿足父母的控制慾、彌補他們童年的遺憾。每個人都有自己的路要走,什麼技藝、興趣是很個人的;讀什麼學校?不一定是名校,最重要有感情、有人性;選什麼科目?能力所能應付的,畢竟學校所習的,不一定有用,最重要的都是應付到考試,但假如才能不在應付考試上,也不一定需要讀上去。

我們常將所讀與工作掛鉤,又或將學歷跟工作扯上必然關係,其實誰都知沒關係的,博士或研究生,跟碩士、學士是否真的很大分別?可能在專門知識上有很大分別,但世界就是一個分門別類、相互合作的系統,有人有能力讀好書,有人沒能力考上去,僅此而已,並不代表高低、貴賤,人各有志,這才是現實。

選擇合適自己的,也讓孩子自己選擇,適合他們自己的。

本文經作者清君授權轉載,感激。

[button type=”link” link=”https://www.facebook.com/ck.chingkwan/photos/a.685669654780763.1073741826.654199921261070/1195863550428035/?type=3&theater” size=”btn-sm” variation=”btn-default” target=”blank”]原文[/button]

 

Comments (0)

Leave a reply