請勿廢掉爸爸的武功

請勿廢掉爸爸的武功
31 March, 2016 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

image2_1024

當夫婦能彼此互信互重,孩子除了尊重父母以外,對他們也會更有信心。

最近,和一位上年紀的亞太閑聊家庭瑣事,分享怎樣應付堆積如山的家務,話未說到一半,亞太忽然語重心長地以她歷年持家經驗來鼓勵我:「男人永遠無法明白我們女人在家的苦況,又不懂幫手。就算能幫都只會越幫越忙,寧願他們不插手,我們會舒服得多,妳慢慢便會習慣。」說罷,我竟然覺得有點不好意思,靦腆地完成剛才未說完的話:「其實………..我丈夫也會幫忙,幸得他分擔未完的家務,我才可以輕鬆些!」

這回,反而是亞太不知怎樣回應,於是大家立刻把話題扯到工作上,才能平息這尷尬氣氛。

當然,亞太所說的不無道理,身邊很多媽媽們都不時投訴丈夫的不是,認為他們沒有分擔家中的工作,亦得不到他們體諒,太太經常要肩負起所有大小事務,非常辛苦。

image1_1024

很多媽媽都會投訴爸爸和子女吃得太隨便,玩得太危險,會輕易弄傷孩子手腳,寧願自己保護兒女,令很多爸爸沒趣,變得被動。

不過,我所認識的很多新一代丈夫都願意分擔太太的重擔,但由於男女處事方法不一樣,湊仔方式更大不同,很多媽媽為了不願被丈夫破壞她們建立好的秩序,以免執手尾,於是把原本丈夫在家的責任,包攬在自己身上,變相廢了作為爸爸和丈夫的武功!

上星期,第一次要撇下兩個兒子幾天,往星加坡開會,丈夫全天候照顧他們。很多人都不約而同地問我這個問題:爸爸湊兩個,能嗎?

彷彿假設丈夫沒有湊仔能力,媽媽不在家便會天下大亂。

同行的媽媽朋友,兒子也交給丈夫邊工作邊照顧,然而她總是有點擔心,恐怕丈夫應付不來。

怎會不能,難道他會虐待自己的兒子嗎?既然他樂意照顧,妳就放手罷!

我嘗試鼓勵這位第一次離開兒子的媽媽。

一個願意承擔爸爸角色的丈夫,實在值得我們肯定和尊重,縱然太太們還是憂心回來後要收拾的殘局。

抵港後,如她所料,家中殘局依然,不過兒子健在。亦因為兒子能有較長時間和爸爸相處,他更加愛爸爸,爸爸也痛錫和了解自己的兒子多了,家中只是有點凌亂,又有甚麼問題呢?

FullSizeRender_01_1024

如果媽媽廢掉作為父親的武功,孩子也會失去對爸爸的尊重和信心!

曾經聽過不同的太太都有這樣的疑慮,每當丈夫湊小孩,所有家中的違禁品例如糖果、汽水、薯片、電視等都通通解禁。爸爸亦不計較兒女在玩耍過程中的跌碰,弄損手腳也是閒事;對氣溫的敏感度亦不及媽媽,孩子穿少件衣服,也不認為是問題。

然而這些雞毛蒜皮的小事,卻最能觸動講求完美的媽媽神經,當丈夫認為自己是了不起的爸爸時,太太卻「幾盆冷水照頭淋」,覺得丈夫太粗心大意,又或照顧孩子不周。最終,媽媽忍不住搶了父親的角色來當,寧願自己辛苦,也要步步為營的保護孩子。

結果,被動的父親,會如太太所願,讓媽媽成為家中唯一的家長,他們也樂於被太太照顧,安心打機!

強悍的爸爸,因為得不到太太欣賞,經常和太太對峙,大戰一觸即發!

其實很多夫婦,當結了婚一段日子,生了小孩之後,便忘記了如當初拍拖一樣的不斷去鼓勵、讚美和肯定對方。相反,卻經常批評指責另一半的不是,失去彼此的信任,婚姻往往在這個時候觸礁。

最近在網上見到這句說話:「When we believe the best about someone, we bring out their best.」

意思是:當我們確信別人可以做到最好,這顆信心促使他們能夠更岀色。

FullSizeRender_1024

其實很多爸爸都武功高強,不過,很多媽媽為怕丈夫破壞自己為孩子定下的秩序,寧願包攬爸爸的責任,令很多父親都無用武之地。

母親永遠不能充當父親的角色,太太也不能改變另一半的性格。但我們可以用積極的說話和信任的行動激勵對方,令他們做得更好,千萬不要親手廢掉丈夫成為爸爸的武功,相反,放手讓他們成為敢讓孩子冒險的父親。

如果我們能信任身邊的另一半,經常肯定他們的能力,不單令孩子更尊重父母,也會對父母充滿信心,夫妻關係也會因彼此互信互重而變得更堅固和美好!

Comments (0)

Leave a reply