711哥哥,RIP

711哥哥,RIP
15 March, 2016 游麗絲
Avatar
In Articles, Blog, 游麗絲

711哥哥鄭先生的遇襲及離世,讓我們又一次醒覺,香港變了。

先不管犯案的人是哪個種族或國籍,我總相信世界哪個角落都同時並存好人和壞人,我所擔心的是,香港又回到「為小錢而持刀犯案」的情況。

成長的年代,正值殖民地夕陽,社會仍算是太平。偶然還是有些持刀的刧案,就是那種電影式的事主在路上遇上刧匪,亮出刀子說:「舉高手,打刧」。事主失去身上的現金、金飾、手錶等,但很少會受傷或喪命。大概是因為有些人生活仍然艱難,於是挺而走險。

後來,有一陣子都是葉繼歡式的犯案,是有組織的,大舉打刧珠寶行。這類案件對於仍是小朋友的我,距離很遠。首先我很少機會會到那些區域,而且也沒什麼機會進去珠寶行。加上這種大型搶刧案,警方當然高度關注。

711哥哥這件案,我本以為是犯人在偷東西時被711哥哥發現,於是即刻發生爭執而造成。後來仔細一點閱讀新聞,才知道是犯人是走而復返,回來時才持有利刀。網民留言中,有人估計是711哥哥和犯人在言語中說了些刺激犯人的話,才令他去而復返。有人說因為711只有一兩個員工,夜深時街上連行人也少,遇有這種情況,說一句,對方不為所動就不要糾纏下去。又有人說,711的培訓之中,有講過若遇刧案,要打開收銀機以確保自己人身安全⋯⋯

但最令人動容的,卻是有留言指出,當時拍到附近有人,怎麼沒有人上前阻止事件?即使因為犯人有刀,不敢上前,在犯人離開後,怎麼只有一位(或兩位)女士走到711哥哥身邊幫他按著傷口,安慰「仍是傷者的死者」?或許,事出突然,目擊者不懂反應,擔心安全不追截犯人我們都會明白,但陪伴傷者,致電報警等等,應該是我們能力可以做到的事。如果,人人都怕事,怕麻煩而不管,小悅悅的事件,難不成某天會在香港出現⋯⋯

更多人擔心不同國藉的人士大量湧現,這些人未必有固定工作(即是沒有固定收入),擔心往後會發生更多因為小錢而行刧、傷人的事件⋯⋯

我不知道我可以,或者能夠做什麼,因為我所認識的香港已經漸漸遠去⋯⋯或者,只能夠時刻警醒自己不要低頭看手機,或者,只能夠無力地持守著我相信的香港價值,甚致妄想傳給下一代。

以下,是711 FB的訊息:

「7-Eleven特許經營商鄭嘉沛先生日前不幸離世,公司除了即時向家屬發放緊急援助金外,亦將應大家建議設立公衆捐款渠道。

由3月16日(明日)上午8時起,大家可於全港任何一家7-Eleven以現金捐款,職員將發出捐款收據。捐款將全數轉交鄭先生的家屬。

7-Eleven 對鄭嘉沛先生離世表示沉痛哀悼,向他的家屬致以深切慰問;公司內部將舉行悼念活動,包括設立捐款箱及弔唁冊讓員工及特許經營商表達心意。公司將繼續為鄭先生家人提供適切的協助。」

 

 

Comments (0)

Leave a reply