早上一杯黑咖啡 孩子的選擇

早上一杯黑咖啡 孩子的選擇
15 April, 2016 流水
Avatar
In Articles, Blog, 流水

來一杯黑咖啡

每天早上,我的早餐桌上都有兩杯黑咖啡,一杯大的,一杯小小的。早上喝黑咖啡已經是我很多很多年的習慣,也因爲這樣,老大從兩歲起,已經常於早餐喝一小杯黑咖啡。他會先聞一下純淨的咖啡香,然後像喝expresso一樣,在黃金十秒內把它喝光。另外,他也很愛吃一點辣,咖喱飯、xo醬炒蘿蔔糕、涼拌辣椒木耳是最愛。而且不沾牛奶,早餐愛吃沒有味道的水煮全燕麥。

孩子的口味,必然是受家裏影響。然後,有人跟你說,小孩子不能喝咖啡,也別讓小孩吃辣椒醬。 小孩必須喝牛奶,而且早晚都要喝。水煮麥皮不夠營養,必須加牛奶。最好再吃點肉。

我通常不會爭論,只唯唯諾諾的,嗯,嗯嗯

但是老實說,是誰說小孩就必須喝牛奶?發燒一定要食退燒藥?生病一定去看醫生?搽屁股一定要用濕紙巾?睡覺一定要蓋被?小孩從小要自己睡?真的?真的?

反正不論大小事情,誰誰誰都會有意見,小至餵一頓稀飯,大姑婆說飯太熱會熱到小孩,二表嬸說飯不夠熱要先蒸一下,三叔婆說飯太硬要煮稀一點,四姨媽說飯要加肉加魚才夠營養。但轉頭又看到剛剛才說小孩不能喝咖啡的五舅媽, 正在餵小孩喝可樂吃朱古力,好像可樂和朱古力看起來比黑咖啡純情,裏面包含的咖啡因和糖份必定比那杯30毫升的黑咖啡少了。

每天都有大批學術研究或市場調查的研究結果公佈,這邊廂說咖啡引至高血壓,那邊廂又說咖啡抗癌。研究可不可信,不是最重要, 研究本身就沒有絕對的結論。就牛奶是否有益這個議題已經是眾說紛云,很多從前覺得是必然的議題,到了資訊發達的今天,都會變得具爭議性,如孩子該不該打疫苗、孩子幾歲學寫字等等,總會有兩派對立的說法。其中一個例子是餵哺母乳。人類千古以來都是餵哺母乳的,但突然在七、八十年代,西方國家突然說,嬰兒該喝奶粉,奶粉才夠營養,那大家便跑去餵奶粉。在千禧之後,突然又說母乳才是最有益的,所有嬰兒都該吃母乳,餵哺母乳突然又成了潮流,在英美更甚,如果媽媽因爲某些原因沒有餵哺母乳更會遭人冷眼,成爲千古罪人。要是被這些研究或官商政策牽著鼻子走,真是沒完沒了。

最可靠的是媽媽自己了解過,掌握了一定資料,打了底,再用自己的common sense去想想做決定,對錯不是人說,只有自己知道。但common sense沒有絕對定義,common sense 可以是生病了要去看醫生,也可以是小病不用吃西藥。Common sense 可以是經常用消毒藥水洗手,也可以是大菌食細菌,細菌當寶品。就算是所謂的權威,如醫生、老師、心理學家,也非一定是對,最後都是看媽媽根據自己理解的,去選擇相信甚麼東西。

紐約時報網站曾經有篇有趣的專題“What kids around the world eat for breakfast.”(中文版),攝影師到世界各地拍下小孩吃的早餐的照片,讓人大開眼界。美國小孩大多吃cereal 加凍牛奶,日本小孩吃飯、納豆、味噌湯,土耳其小孩吃橄欖和乳酪, 冰島小孩喝魚油,非洲小孩喝甜茶, 南美洲小孩喝咖啡。香港小孩如果被拍,可能會是港式麵包加維他奶。甚麼能吃甚麼不能吃,沒有定義,都是受文化歷史家庭很多因素影響,他們也許覺得我們吃豬潤粥加油炸鬼很可怕,我也接受不了比利時的白土司加朱古力碎。

所有小孩嚥得下的東西,只要不過量,我都鼓勵他們去食去試。老大吃薑,炒菜的薑,酸薑,薑醋,蒜頭、咖喱、辣椒醬、蔥、苦瓜。能不能吃,由他自己選擇決定。阿表姑表嬸,就讓他喝一杯小小黑咖啡,別再叫我灌他牛奶了。

 

 

 

Comments (0)

Leave a reply