辛苦你了!布尿片

辛苦你了!布尿片
7 April, 2016 流水
Avatar
In Articles, Blog, 流水

布尿片露臍裝

兩個巨蟹寶從出生起都是用布尿片的。布尿片,或尿布,是用清洗後曬乾了可再用的布尿片。我從懷孕開始,已經認定了要用尿布,別無它選。那時朋友都很質疑這個想法的可行性,大家都勸我不要傻,小孩出生後會有多忙多累,用尿布是不設實際。但我還是非常堅定的知道,尿布是首選,不管如何,先試試也無妨,反正是nothing to lose,也是因爲“唔信邪”,如果80年代以前的以前以前,大家都是用布尿片的話,爲何今天科技發達,有洗衣機乾衣機,我們反而覺得洗尿布是不可能的任務?那就更要證實一下。

布尿片的好處一定比紙尿片多。尿布的三大好處不用多解釋:屁股滑滑沒有尿布疹、環保、省錢。但它也肯定是比紙尿片麻煩的,你不是閉上眼睛停止呼吸然後把髒尿布包起來掉進垃圾桶便無眼屎乾淨盲,而是要洗曬晾摺,每天的確要多花時間去處理它們,但我真的接受不了一天丟掉十張八張甚至更多的用完即棄紙尿片。根據網上資料,小孩從出生到學會上廁所,共需要5300塊紙尿片,每個小孩每年消費440-880磅的絨毛漿,和286磅的塑膠(包括包裝)。紙尿片是繼報紙和膠樽裝飲品後第三大廢物種類。

但其實洗尿布又並非大家想的那麼可怕,秘訣是不論寶寶開大開小,換片時馬上洗滌,而不要等到儲了一堆髒尿布才開始洗,那便沒有那麼痛苦。洗尿布只需用肥皂,其實已可洗得很乾淨,如果覺得不夠乾淨,可以把它先放進一桶加了消毒藥水的水泡浸,直到儲夠一桶的尿布,再放進洗衣機洗,曬乾後有淡淡的太陽香味,穿在身上,成了一件奢侈品。

我用的是80前最流行的那款尿布,也就是我小時侯用的那種,在深水埗北河街福榮街的檔口買,尿布約$50一打,外面那條防水褲約$25一條,後來看到在很多街市檔口都有買。前後四打尿布,和三打防水褲,足夠兩個小孩用四年之久(各兩年),四年來真的省下不少。

我覺得用紙尿片,更讓我煩腦不堪。小孩撒了一泡不大不小的尿,用紙尿布的話,是換還是不換?換,我會很內疚,一泡尿一塊尿片就需要五百年去分解。不換,我也會很內疚,是什麼媽媽,爲了省一塊尿布而讓小孩帶著泡尿在身上?可是用尿布的話,那就想都不用想,馬上換一條太陽香味的乾淨尿布,沒有內疚,對得住小孩,也對得住地球人。有人會挑機:洗尿布也會產生污水!不如穿開襠褲吧!這跟肉食者常對素食者說“植物都有生命”同出一轍,是無理的指控,我們不是要活得偏激,只是在能力範圍內盡量去做自己覺得對的事。

如果你從來沒有想過用布尿片,不如試試。有想過的話,更是馬上要試,可以先從小入手,大過6個月的寶寶在家裡開過大之後,一般不會馬上再開大 ,那段時間嘗試用布尿片是最適合不過。外出或晚上睡覺便繼續用紙尿片,這樣可以先跟尿布建立關係,慢慢適應它,慢慢愛上它 。你也許不在乎錢,也覺得尿布疹不是大問題,但你不會不關心小孩長大後的世界。

當尿布老了,開始破洞,便用它來當抹布,尿布的一生也許有兩至三年長,它活著時,工作雖然辛苦,但工作後我把它們洗滌乾淨,然後摺得整整齊齊的放在抽屜內,讓它們有尊嚴地休息。看著一條條功德圓滿的破尿布,我由衷的說聲:辛苦你了!好好投胎,但願你下輩子不要再當尿布了。

棉質尿布

棉質尿布

防水褲和摺好了的尿布

防水褲和摺好了的尿布

這樣就可以穿上了!

這樣就可以穿上了!

穿上太陽味的尿布奔跑自如

穿上太陽味的尿布奔跑自如

 

Comments (0)

Leave a reply