「救恩學校」開放日報告 | 香港革新教育家長同盟

「救恩學校」開放日報告 | 香港革新教育家長同盟
19 April, 2016 ohmykids
Avatar
In Articles, Blog, ohmykids

13062487_1022661334518840_3739046173165655309_n  13043279_1022661314518842_7071237070635223363_n
上週未參觀了救恩學校,我看到的是不一樣的開放日。
不像一般傳統學校開放日,並沒有為中英數學科等而設的專題或陳列出各科的傑出功課 ,但每層的展覽和遊戲都是各級學生自己專題研習的成果。我尤其欣賞一年級以「遊戲」作主題的專題活動,老師先譲學生在學校裡嘗試設計及練習不同遊戲,他們的主意竟是「玩樓梯」! 遊戲竟包括是把樓梯變成滑梯,利用紙皮箱鋪在梯級上,小朋友一個一個的滑去,身為成人的我看到了片段也想玩一份! 跟著,他們竟然到街上去實踐「 隨時隨地都可以遊戲 」,找一條公眾街道上的樓梯玩!
十分佩服設定這個專題主旨的老師,他們不單給孩子發揮創意的機會,更能夠容讓孩子在有「風險」下實踐自己。這都不是一般直升機家長和怕負責任的老師能夠做到的。
老師告訴我他們相信培養學習興趣和多閱讀,學術能力自然不會差。而事實也證明他們近年的升中派位成績不錯,當中不乏傳統名中學。 他們也相信成績的好壞並不只是因為學校,更重要是小孩自己和家庭的培養。 所以升小一入學面試時,他們不是要選擇能力高的學生而更希望家長有共同理念。
當然要接上傳統中學,自然也要有面對現實的一面。問過幾位學生,低年級家課量在半小時內,六年級的說大約需要一至兩小時,但同時他們說他的功課並不算太多而且不著重抄寫。 老師說他們的畢業生底子打得不錯,絕對不擔心學術能力,反而有些同學就不適應上中學時嚴格的學校紀律。他們很著重師生關係,一直都是互動及互相專重,彷如朋友,對於一般傳統學校那種嚴師專卑的品德價值可能有很大出入。有從外地回港的朋友説”HK runs schools like prisons.”
全面長課節實踐活動教學、反轉教室;全週跨學科專題研習;家課政策定於低班半小時丶高班一小時;初小不設測考、高班也只列高名次;愉快學習;充足時間空間建立師生關係……等等其實都是「全日制小學」本可做到,甚至是原意。
「救恩」還遠未到北歐學校水準,也不是有什麼神奇,但卻是許多本地學校可參照的辦學模式。希望不是只有私校才做到,願有更多津校能開始改革,教育不應只有有錢人才能選擇了。正如有老師説,他廿年前津貼小學已有活動週做project,現只是看學校有沒有願境和撐起壓力去改革的決心吧。
或許,更需要決心和抗拒俗世眼光的是我們—家長。

本文經作者香港革新教育家長同盟 授權轉載,感激。

 

Comments (0)

Leave a reply