連骨都食埋--健脾高鈣魚湯米糊

連骨都食埋--健脾高鈣魚湯米糊
12 July, 2016 幸福人妻手記

Y1

有睇開我個Blog的朋友,都會知道我好喜歡以藥材入饌。而小朋友的餐單,我通常都會加入淮山、芡實等健脾開胃的食材,因為BB脾胃好,吸收力和消化力就自然強,胃口好,便便又暢順。

但我知道好多媽媽都未必有時間去準備這麼多草本食材,除了要浸洗,又要長時間熬煮,所以好多時都會放棄用草本食材。

最近我就給大面人試了一款即沖米糊,全天然成份,有我常用的淮山、芡實外,還有蓮子、茯苓、薏米,全部都是健脾開胃、利水化濕的配方,而且全部已經磨成粉,更易吸收之餘,還可以一沖即食,節省好多時間,平日出街,或者去旅行都可以沖來食,非常方便,咁就有更多時間同寶寶玩啦!

由於米糊本身味道較淡,今次我會加入自家製高鈣鮮魚湯,以及清甜的百合和杞子,令這個米糊更高鈣、更香甜。

 

材料:(魚湯)

鮮魚--1斤
薑片--4片
油--少許

Y2

做法:

1 將魚洗淨,吸去多餘水份,燒熱鑊,落少許油,爆香薑片,下魚中火煎至兩邊金黃色

2 調至大火,慢慢撞入兩碗滾水,即可見白色魚湯,煮滾後轉細火煲半小時

 

Y3

3 煲好後先把魚撈起,起肉(起出來的魚肉可以留給寶寶煮粥仔),去魚頭,剩下的魚骨和魚尾剪碎

4 將剪碎的魚骨和魚尾加入步驟2的魚湯,放入攪拌機徹底攪融

5 用篩隔走較粗的魚骨,成為幼滑濃湯

6 放涼後,可放入儲奶袋或製作成冰粒,放入冰格可保存約10日。

Y4

材料:(米糊)

鮮魚湯--300ml

即食米糊--2包

鮮百合--1粒

即食杞子乾--約10粒

Y5

做法:

1 煲滾魚湯,加入已洗淨的鮮百合,中火煮至軟身

2 熄火,倒入即食米糊,攪拌至全完融解

3 最後放上即食杞子乾,即可

Y6

Y8

 

Comments (2)

  1. Avatar

    幾多歲可以食?

    • Avatar Author
      幸福人妻手記 3 years ago

      其實BB開始食固體已經可以食,當然未有嘴嚼力的BB,百合要打成泥,同埋唔好加杞子住。

Leave a reply