【Ma媽信箱】到底我要不要轉做全職家庭主婦?

【Ma媽信箱】到底我要不要轉做全職家庭主婦?
17 September, 2016 Mali mama
Avatar
In Articles, Blog, Mali mama

cover-qa-housewife

Facebook inbox 內,這可是最常被問到的問題之一啊: 「 到底我要不要轉做全職家庭主婦?」

在英國的話,以一般家庭來說,由懷孕踏入預產期最後階段開始,便會自動轉為全職家庭主婦,因為英國的保姆工資很高(今年最低工資已經增加到 £7.20/小時,就是港幣約 $73/小時 台幣約 $298/小時 ),好的保姆,有各種證書的話,工資更高。托兒所幼兒院的消費也不是便宜的,如果夫婦其中一方工作時只是賺取最低工資,就會變成「左手來,右手去」的情況,那就變得沒有需要了,所以就直接變成家庭主婦(也有變成家庭主夫的)!但我也有認識不想自己帶小孩的母親,寧願左手來右手去,寧願自己在外面工作,請保姆帶小孩。

至於賺取薪酬很高的職業婦女們,便有可能因為工資或追求事業上的成就,選擇在幼兒六個月大,或九個月大之後回到職場,這個時候幼兒便會送到保姆,托兒所,或送到 childminder 去(childminder 是家裡私營的托兒所)。

變相,她們也得要選擇自己帶小孩或是回到職場了,也有轉為 part-time 性質,或是轉為在家裏工作的。

跟香港的情況相比,可以以數千元港幣聘請「工人姐姐」,英國這邊是不可能發生的事,有朋友 F 問我:「為什麼在英國的保姆們不自動減價,便可以帶來更大的工作量?」

我答:「她們就是有最低工資的保障,而且真的沒有必要把市場拖垮(做爛市),正正常常工作,得到的工資也不少,真的沒有必要把自己的工資壓下來,況且,她們每一個人在這邊幾乎也會追求生活質素(就是工作時間與生活的平衡),年老之後也有政府津貼,她們不會儲錢為年老時作準備(這也是其中一點社會因素與文化差異吧)

上述是背景簡介,回到正題,「到底要不要轉做全職家庭主婦?」其實我不能替你們做選擇,對吧?

但撇除每個人家裏不同的因素,只說得經濟一點,也就是回到花錢洗費的問題,我覺得可以從這一方面考慮一下!

手機 App Store 上有各種不同的帳單記錄 app,隨便下載一個,今天便開始記錄每天的洗費吧!

我用了 Money Journal Lite 免費版好幾年了:

app-mjl

事無大小,每日將花了的錢都記錄下來,即使是一塊錢一分錢也要記錄,默默耕耘的記錄,大概半年,結果便會跑出來(記錄一年的話,結果真精準)

因為有一些月份花去的金額比較少,有一些月份花費多,例如涉及 生日 / 節日 / 旅行 / 親友結婚 / 新年包紅包 等等開支,所以真的要記錄一年,答案才是最精準。

那紀錄下來之後,便會知道平均每一個月的開支是多少了。

再來跟老公討論一下,到底家庭單薪收入的話,能不能應付每個月的平均開支(一年下來的平均數,一般應該不會跟第二年差太多的吧 😝 )

就這樣,至少能夠客觀地從經濟上,看一下能不能夠或想不想要成為家庭主婦!但至於涉及到其他家庭因素或困難的話,便要另外討論了!!

我跟你們悄悄說(手掩着嘴巴),這個方法也可以跟手沒有很順的老公討價一下,因為已經有了數據,所以他們也要學會面對家庭開支這個問題啊(家庭開支不只是租金水費電費煤氣費,還有很多其他項目的 😝 )這方面,我也是受惠者,成功爭取多了家用 😂

希望能幫到大家吧!!

記錄帳單這一回事,我覺得對每一個人都是會有幫助的,所以不要等待,快點下載一個你們自己會喜歡的帳單記錄 app ,今天便開始記錄吧!

Comments (0)

Leave a reply