【科學館半天遊】 玩住認識生物多樣性

【科學館半天遊】 玩住認識生物多樣性
24 October, 2016 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

星期五,女兒學校因「教師發展日」休假一天。我臨盤日子日近,她的生日又快到了,要好好珍惜兩母女獨處的日子。她喜歡大自然,但我這身世實在不方便上山下海了。知道科學館開了新展廳,於是就帶她到那裡寓娛樂於學習一日遊。女兒知道我會帶她到科學館,未出發已經先興奮。

科學館的新展廳主題是「生物多樣性」,英文是Biodiversity。這個連大人都不一定懂的概念,新展廳怎向孩子深入淺出地介紹呢?參觀之後,發現館方下了很多心思去編排整個展廳,孩子樂在其中也能知新知。

%e5%b1%95%e5%bb%b3%e5%85%a5%e5%8f%a3%ef%bc%8c%e5%a5%b3%e5%85%92%e8%83%bd%e8%bf%91%e8%b7%9d%e9%9b%a2%e8%a7%80%e7%9c%8b%e6%98%86%e8%9f%b2%e6%a8%99%e6%9c%ac%e3%80%82%e9%82%a3%e9%9a%bb%e6%a9%99%e8%89%b2

展廳入口,女兒能近距離觀看昆蟲標本。那隻橙色飛蛾是蝙蝠回聲定位的對象。

全展廳分四部分。第一部分是本地生物多樣性,介紹香港的不同生境(即是habitats。感謝主,我的地理有A-Level程度)例如林地、濕地、淡水地帶有什麼生物。光是入口已經先聲奪人,那隻在牆上的橙色大飛蛾十分搶眼!在飛蛾的對面就是一個蝙蝠狀的回聲定位儀,轉動向適當方向能夠顯示距離蝙蝠的「獵物」多遠,很新穎!旁邊就是「蝴蝶畫室」,巨大的螢幕上有很多不同樣式的蝴蝶在飛舞!螢幕下有電腦,小朋友可以自行創作喜歡的蝴蝶,為牠們上色,完成後的蝴蝶就會自動上載到螢幕飛來飛去!小朋友見到自己畫的蝴蝶在螢幕上飛來飛去,高興得想撲蝶。每個小孩創作的蝴蝶都不一樣,不就已經展示了「多樣性」的意思嗎?

%e5%89%b5%e4%bd%9c%e8%9d%b4%e8%9d%b6%e4%b8%ad

創作蝴蝶中

「蝴蝶畫室」對面就是「香港的天籟」。孩子按掣,就聽到一些平日很少聽到的動物叫聲,接著在螢幕上選擇答案。那些動物都是香港本地物種,例如果蝠、沼蛙、樹麻雀、赤腹松鼠等等,聲音奇特,連大人也考起(你聽過松鼠叫聲沒有?)。結果女兒要聽過所有叫聲才願意到下一站。「香港林地」、「綠海龜產卵地」則靜態以標本和模型展示,栩栩如生,特別是綠海龜產卵,平常不可能見到吧?現在只要去科學館就見到了。

綠海龜產卵,十分迫真!

綠海龜產卵,十分迫真!

海洋生境,十分迷人。旁邊還有中華白海豚的拼圖。

海洋生境,十分迷人。旁邊還有中華白海豚的拼圖。

20161007_114300

第二部分是世界生物多樣性。展覽廳模仿南美洲的熱帶雨林製造了一條Q版的「森林小徑」給小孩子踱步。左右兩邊的「樹木」上有鸚鵡、蛇、貓頭鷹之類的動物,而「樹木」裡也有乾坤,有些「樹洞」讓好奇的小朋友(還有大人)伸手入去,可觸摸到不同的東西,例如果實、木頭之類。小徑的地面有些透明玻璃,下面也是展品,女兒邊行邊好奇地蹲下觀看。

女兒在探索「森林小徑」

女兒在探索「森林小徑」

森林小徑上的小機關。

森林小徑上的小機關。

森林小徑的地面也有展品,女兒每一個都蹲下觀察。

森林小徑的地面也有展品,女兒每一個都蹲下觀察。

「森林小徑」對面,就是「非洲草原」,草原上有11大小的BB長頸鹿、斑馬和高角羚,毛髮體格都十分像真精細,原來牠們是真正的動物標本,由環球健康與教育基金會捐出。我也是第一次在香港這樣近距離觀看斑馬和長頸鹿。「森林小徑」盡頭是一隻Q版潛艇,一家大小走得累了可以坐在裡面,觀看海底奇觀影片。

非洲草原上的動物,全都是真實動物標本!女兒也是第一次見斑馬、長頸鹿的實體。

非洲草原上的動物,全都是真實動物標本!女兒也是第一次見斑馬、長頸鹿的實體。

第三部分是時光變遷,牆上是「演化時間廊」、地面是「地球大事年記」,資料豐富,介紹了地球的生物怎樣由細胞發展出來。

第三部分展廳

第三部分展廳

「演化時間廊」對出有很多電腦遊戲,小朋友可以一邊玩耍,一邊學DNA概念、配對哺乳動物胚胎等。

%e6%bc%94%e5%8c%96%e6%99%82%e9%96%93%e5%bb%8a

20161007_122735

女兒為小象配對牠胎兒的形態。還有其他如人、老鼠、袋鼠的胎兒。都是近親,好像!

女兒為小象配對牠胎兒的形態。還有其他如人、老鼠、袋鼠的胎兒。都是近親,好像!

DNA那個遊戲很有趣,小朋友一見到繩索就本能地拉,繩索長度表示那動物在一個細胞中DNA排列的長度。原來人類的DNA排列長度不算很長,最長的是看來像老鼠的埃氏象鼩DNA排列長度有兩米。

DNA排序有多長?!拉一拉便知!

DNA排序有多長?!拉一拉便知!

「轉動生機」旁邊有真正的植物讓小朋友觀察。

「轉動生機」旁邊有真正的植物讓小朋友觀察。

最後一部分比較靜態,就是自然實驗室。小朋友在那裡可以親身用顯微鏡觀看不同昆蟲的標本,此時大人也可在旁安坐休息一下。牆上還有一幅很壯觀的「壁畫」,主要由香港的昆蟲標本由小至大、拼湊成的一幅巨扇,絕大部分昆蟲標本由漁農自然護理署搜集、提供。那「壁畫」是我最喜歡的展品。

我最喜歡的展品

我最喜歡的展品

女兒參觀這個新展廳之後,學識了什麼是「生物多樣性」嗎?我會問書啊。行行玩玩了一個多小時的幼稚園K2她知道:不同環境就生出不同動物,種類越豐富世界越美麗。要好好保護牠們屋企,牠們才不會消失(滅絕/絕種)。之後她又興致勃勃走到其他展廳參觀了!在科學館這樣花上半天,快樂又充實。

讀罷,心動,想帶子女到那裡親子學習?不用急,「生物多樣性」是新的常設展覽,科學館開放時間帶子女去就可以了。我和女兒在星期五中午去,人比較少,而且成人陪同的四歲以下小童免費(生日前一天,剛好還是三歲!呵呵)。星期三更是免費入場。

Comments (0)

Leave a reply