切勿放錯重點

切勿放錯重點
21 October, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

14502805_1404534502908860_2101548435305997658_n

政績比政綱重要。但政客侃侃而談政綱的技巧,往往遠超執政的能力。所以競選時就天下無敵,當選後便無能為力。無論真民主、半真半假的民主、還是假民主,往往當選時民望最高,下台的身影是最醜陋的,蔡英文當選後民望大幅下滑,並不是獨有的現象。

婚姻比婚禮重要。很多人精心籌備婚禮,甚至催生了婚禮策劃統籌這個行業,現在婚禮都變了大型綜合娛樂表演。但璀璨過後,才是現實的開始,可是願意苦心維繫婚姻的人,卻愈來愈少。離婚數字20年間已經上升了好幾倍,婚禮愈豪華,婚姻愈脆弱。

養育比生育重要。精子遇上卵子的概率雖低,懷胎十月雖然難捱,生育的過程雖然痛苦,但真正的挑戰,是從生命出現的一刻開始。不要以為有生育能力便有養育的能力,我們要虛心學習,甚至尋求適當的協助,才能努力經營親子關係,讓孩子成為最好的自己。

學識比學歷重要。很多人只會努力經營自己的履歷表,隨波逐流地豐富自己的履歷,但卻沒有好好經營自己的事業。履歷表也許影響你第一份工作,獲得聘書後才見真章,真正的學識和工作能力才是建立事業的基石。

以上所說的道理,相信很多人都認同。但仍然有太多人太重視後者,因為後者是燦爛奪目的,最吸引到鎂光燈的。而前者卻要默默耕耘,而且沒有很多觀眾。如果我們都願意把重心放在前者,並且努力經營,相信我們的人生便不會太差。

2016年10月6日《am730》《自強不息》

Photo Credit: [email protected]

 

Comments (0)

Leave a reply

Register