減法思維

減法思維
29 October, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

14484662_1398212740207703_4970373678305942142_n

我們小時候學數學,都是從數數字開始,接着便是學加數,然後才學減數。也許我們都是先接觸加數,對於加數都得心應手,生活都以加數做基礎,以為不斷加上去,便會有一個有體面的數字。

於是工作一件接着一件,下班的時間卻愈推愈遲。購買的東西不斷堆積,用來儲存的空間負擔卻愈來愈重,不知甚麼時候才用得着的東西,霸佔我們的生活空間,消耗我們的能量,增加我們的壓力。小孩的活動和補習無縫交接,滿以為這樣才充實,才有競爭力。

我認為生活中的智慧,其實來自減數。減少不必要的工作,集中做好幾件重要的事情,才更能彰顯工作的成果。雖說「人在江湖,身不由己」,很多工作都不是自己可以控制,但總有些事情是在自主空間之內,如果能以減法思維去管理時間,可能工作表現更佳,而且一定更輕鬆。

丟掉多餘的廢物,轉讓自己用不着的東西,就能減輕生命的負荷。再多的物質,也未必帶來快樂。當你回想生命中最開心的時刻,往往就是某一個經歷,某一種體驗,而不是得到甚麼物質。物質帶來的快樂,往往非常短暫,新居入伙、新車落地雖然很興奮,但幾年後便覺不外如是了。

用興趣班和補習塞滿孩子的日程,並不是善用時間,也不會激發學習動機。有餘暇發白日夢,才能促進精神健康,不被充塞所有時間,才有動機主動安排,吃不飽,才有動力去吃,我想學習也是同一道理。

2016年9月29日 《am730》《自強不息》

Photo Credit: ponce_photography @ pixabay

Comments (0)

Leave a reply

Register