與別人共喜樂

與別人共喜樂
25 October, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

14446161_1396536377042006_800204338297533844_n

人和人相處,最重要的潤滑劑是同理心。我認為同理心不只是替人分憂,還要能和別人共喜樂,而這部分是最難做到的。因為人的天性就是愛比較,好嫉妒。當別人遇到挫折的時候,伸出同情之手還比較容易,彷彿別人落難,才能襯托出自己的光芒一樣。

替別人成功而高興的難處是,即使是親人也未必能做到。如果有子女的朋友,大概都會發現子女們經常「狗咬狗骨」,會互相嫉妒。撫心自問,在自己的成長過程中,也未必能時常為自己的家人感到高興,遑論是朋輩,甚至只是泛泛之交。

我自己雖然和哥哥的感情非常好,小時候也不常做到共喜樂。我們二人從小學到大學,都讀同一所學校。中、小學的時候,老師經常把我們二人作比較,由於哥哥品學兼優,經常把我比下去,哥哥的成功,沒有為我帶來很多歡樂,反而為我添了很多麻煩。所以後來即使讀同一所大學,我也刻意選讀不同的學系。

在共喜樂這一點上,我的兒子比我優勝。他是一個很善良的孩子,小時候雖然被標籤為「曳」學生,但卻會真心替別人高興。當朋友入到校隊,自己入不到的時候,仍會恭喜對方。當朋友做正選,自己做後備的時候,也不以為然。當堂兄考到優異成績入大學的時候,也真心替他高興。

可能受到孩子的感染,又或者年紀大了,我現在比較懂得替別人高興,也比較感受到當中的喜樂。由於沒有把別人比下去的壓力,生活也輕鬆愉快得多。

2016年9月28日《am730》《自強不息》

Photo Credit: Alexas_Fotos @ Pixabay

Comments (0)

Leave a reply

Register