下一代人才的培育

下一代人才的培育
27 November, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

 

人工智能的發展,令製造出來的機械人愈來愈聰明,將會代替很多人類的工作。我爸爸以前做小巴司機養活一家七口,但司機這個行業將來可能會被淘汰,因為有無人駕駛的汽車。我們家的工人姐姐可能也飯碗不保,因為朱克伯格已經有一個AI管家了,難保將來AI管家會進駐中產家庭。

不但這些技術含量不高的工種會消失,希拉莉的科技政策顧問Alec Ross說,未來一些需要識別能力,但具有一定程度重複性的工作,會被機械人取代,這意味着一些白領中產的工作也受到威脅。

我認為,對於下一代人才的培育,應該着眼於不可被機械人取代的能力。至於機械人比人類優勝的地方,就交給機械人處理好了。

我認為在教育上應注重三種能力的培養。第一是社交能力,未來社會即使充斥機械人,但企業仍是以人為服務對象,仍得與人溝通互動。機械人懂得做事,但未必識做人,不會看人眉頭眼額,沒有豐富的同理心,不懂掌握人類的情緒變化,不會與人社交。

第二是講求創意。機器很強的運算能力,能分析大量資訊,但它們只能分析過去,不會創造未來。只有人類才有創意,能發現新事物,或將不同的事物,創造新連結,賦予新的意義。

第三是關於使命感的培育,關於社會公民意識的培育。只有人類,才會為人類未來的幸福而努力,機械人沒有使命感。人類知道人類的痛點在哪裡,知道怎樣能令人們引起共鳴,才會着緊解決人類的問題。

2016年11月3日《am730》《自強不息》

Photo Credit: [email protected]

Comments (0)

Leave a reply

Register