讚賞會讚賞的老師

讚賞會讚賞的老師
3 November, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

14639901_1428511697177807_5607401920125192152_n-1

Photo Credit: [email protected]

小女由於一直以來中文比英文成績差,曾經說自己的中文程度很差。作為一個假扮作家多年的爸爸,我當然不認同她的觀點,但無論我們怎麼鼓勵,她也沒有進步,直至五年級的第一次測驗,更初嚐不合格的滋味。我雖然不太重視小學的成績,那時候也確實有點擔憂。

幸好她遇着一個很好的中文老師,在堂上給她很多鼓勵,只要有些微的進步,便不吝讚賞,在接着的考試中,她便考到合格的成績。那一次和她去學校拿成績表的時候,見過班主任後,女兒不讓我們走,硬要拖着我們去見一見她的中文老師。一見面,老師便大讚小女有很大的進步,但其實她只是從僅僅不合格,變成僅僅合格而已。

但老師的誇獎也沒有錯,只是說早了一個學期。因為真正的很大進步,發生在老師讚賞以後,小女的中文測驗和考試成績,像樓價一樣,一次比一次高,現在她對自己的中文程度自信得多了。可見一個老師的認同和讚賞,如何影響學生的學習興趣和動機。

對於社會來說,一個會讚賞孩子的老師,比起一個會讚賞的家長更重要。讚賞孩子的家長,只能影響自己的孩子,懂得讚賞的老師,卻能影響很多孩子和家庭,甚至影響未來的社會。在現今教育制度的繁重工作下,在怪獸家長充斥的社會中,仍沒有磨滅教育熱誠,仍願意察覺孩子些微的進步,並加以讚賞,真的是難能可貴。各位家長如果有幸遇上一位的話,也請好好讚賞他們。

2016年10月27日 《am730》《自強不息》

 

Comments (0)

Leave a reply

Register