路愈遠,起點愈不重要

路愈遠,起點愈不重要
15 November, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

14344249_1391598024202508_8889422562898881856_n

前兩天,很多朋友在面書上分享「巴基之星」這匹馬在周日的一場比賽中,出閘時包尾,但結果跑第一的故事。這匹馬在上次出賽時,也是輸在起跑線,贏在終點。很多人把「巴基之星」比喻人生,並認為起點不重要。

我認為這是錯誤類比。如果我是「怪獸家長」的話,便會說香港的賽馬歷史這麼久,就只有「巴基之星」這麼怪異,證明開跑大墮後,最後勝利的只是異數,由起點一直帶到尾的比例上多很多。而且起點落後最終勝利有很多原因,可能「巴基之星」本來就是超班馬,或對手太弱,才可以後來居上。再者,牠只是兩戰兩勝,如果出賽100次,大部份比賽都是以這個模式勝出,才可以下結論認為「起點不重要」。

當然我也不認為一定要贏在起跑線。起點是否重要,要看路程的長短。短跑一百米,開跑當然重要,跑馬拉松的話,卻不必一開跑便領先。「巴基之星」兩次出賽分別為1200米和1400米賽事,屬於短途賽,開跑當然重要,從包尾變第一,的確令人嘖嘖稱奇,也因此才值得談論。

人生是條超長馬拉松,小學、中學、大學甚至早期工作的勝利都不重要。最近看了IT人冼漢傑的訪問,他會考失敗,轉讀電腦成為劍橋碩士,後來兩度創業成功被收購,40多歲已經第三度創業,現在才51歲。中學畢業的時候,沒有人認為他成功,現在大概沒有人會認為他失敗。所以起跑線的失敗,不等於永遠失敗,暫時的成功,也不等於永遠成功。

2016年9月22日 《am730》《自強不息》

(Photo Credit: Unsplash @ pixabay)

Comments (0)

Leave a reply

Register