防向下流

防向下流
18 November, 2016 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

14731231_1420579571304353_1274676374312155055_n

安老事務委員會主席林正財表示,推動長者就業及創業,有效防止長者向下流,避免生活質素下降。他計劃於委員會上商討長者跟青年合作創業的可行性。

我認為推動長者就業可以,但並不鼓勵長者創業。創業風險非常高,沒有創業經驗的人不宜退休創業,分分鐘輸掉養老金。而且長者的體力和魄力,也未必能承受創業的壓力。最近看報導關於一個退休企業高層開雪糕店的故事,雖然生意做得不錯,但做零售業這麼困身,即使收入沒有向下流,生活質素也難免下降。

再者,創業合夥人之間鬧翻的機會也非常高,不少初創企業失敗不是因為生意不可為,而是因為股東不和。屬於兩個不同世代的人,是否能合作無間,是一個疑問。如果沒有合作過,只憑第三者配對,能成功合作的機會更加微乎其微。長者與年青人合作創業,除非業務和過往自己的工作有密切關係,可以以人脈和經驗相助,並且有栽培年青人的心,還要不計算回報,才有機會成功。

在廣告行我也算是一個長者了,現在也應該開始計劃退休後的生活,以免日後向下流。我經常提醒子女,我只會供養他們到大學畢業,之後便要靠自己。以前說養兒防老,但現在卻有「啃老族」,子女能否自力更生對退休後的生活最影響。我也要多注重身體,希望退休後醫療費不會成為沉重的負擔。還有一點比較阿Q,為了避免退休後向下流,退休前便要開始過比較簡樸的生活了。

2016年10月20日《am730》《自強不息》

Photo Credit: [email protected]

Comments (0)

Leave a reply

Register