子女被幼稚園拒絕取錄不等於失敗

子女被幼稚園拒絕取錄不等於失敗
5 December, 2016 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

每年這個時候,不難見到周末街上充滿緊張的父母們攜着衣着醒目的小朋友去interview。他們都希望把家庭最美好的一面展現,能夠順利通過心儀學校的interivew,子女可以入讀,父母便可鬆一口氣。

Interview直譯是接見,我完全明白,為何學校需要接見家長和學生,因為各個學校的理念不同,通過接見可以知道是否適合彼此的期望,如果大家有一致的睇法,對家庭、學校以及學生的發展都會有相當多的益處。

不過,香港幼兒入學interview並非接見那麼簡單,而是interview的另一翻譯「面試」,意即見面加考試。大部份幼稚園收生已經有相當標準,小小年紀已經要離開父母,進入一個完全陌生環境測試他們的各樣社交和認知等能力,如果小朋友稍有差池,面試隨時不合格,父母便會相當徬徨。

所以,很多父母都漁翁撒網式報名,十間八間幼稚園面試實屬等閑。然而,那些小朋友們只得兩、三歲,要應付每星期到不同陌生環境面對陌生人,怎會沒有壓力呢?很多父母都會催眠自己,把這些面試過程當作給孩子一個體驗,只不過「玩吓」、「見吓世面」,甚至對孩子說謊,告訴他們是去playgroup,心底裏期盼子女會有最良好表現,入「試場」前再三叮囑他們要合作,要出聲,要有禮貌等,孩子又怎會感受不到父母的期望,相信這是真正的「玩吓」呢?

最近看到一則有關幼童面試的新聞,內容提及某所幼稚園在面試期間不外借洗手間,因為小朋友來的目的是專心面試,上洗手間會令他們分心,亦會影響在場等候面試的其他家庭。這宗極不人道的新聞,竟然在今時今日的香港發生,可以想像這種面試文化,令教育界和父母們何等瘋癲呢?

朋友的兩歲多女兒前幾天要面試,媽媽顯得十分緊張,因為女兒是坐不定的活潑型孩子,亦愛黏著媽媽不放。

我告訴朋友:「她只不過是兩歲多的人仔,她精力充沛,不如先帶她去「放電」才去面試,面試前亦不需和她說太多,讓她做自己,不要給女兒任何壓力,亦不必要讓幼稚園是否揀她成為肯定女兒價值和自我形象的指標。其實,孩子那麼少,遲一兩年上學也沒有問題,輕鬆點吧!」

當朋友願意放下面試成功的壓力,女兒便可如常做自己,還主動和老師搭訕,雖然未知女兒能否入讀,但當她看見孩子的自然和自信,已經十分滿足,鬆一口氣了。

小兒將會上小學,我只報了一間哥哥正在就讀的學校,最近也去面試。

老實說,我也有點緊張,因為小兒5歲,我們自家教學,從沒有強迫他學ABC和123,只想兒子在小學前能有一個不需寫字讀書的快樂童年,所以他懂得寫的只不過得「1」字。

我本來打算預備他學懂一些基本生字應付面試,最後也打消了這個念頭,還是讓他做回自己好了。

小兒面試當天,湊巧也是大兒子的家長日,那段日子我倆夫婦亦非常忙碌,沒有怎樣準備小兒面試,只是在前幾天簡單告訴他將會去哥哥的學校,或許下一年有機會在哪裏讀書,所以要和老師見過面。

面試當日,如常一樣,做回自己,小兒選擇了差不多天天都會穿上帶有披風的超人上衣,頭髮也有點蓬鬆,不過是百份百的「他」。

抵達學校,發現每位小朋友都把頭髮梳理光亮整齊,男孩穿恤衫長褲,女孩穿漂亮套裙,小兒卻是一個調皮街童。我們不知道小兒能否應付單獨面試,如果他呼天搶地不進入「試場」,我們也會放棄,因為這代表他並未預備好,無謂勉強。

不過,小兒卻出奇地合作,輕鬆地跟着穿着整齊的大隊入課室。1小時的面試結束,我們問兒子究竟在課室做了甚麼?他輕描淡寫的説了一句:「講英文!」便快步跑去玩耍,我們亦沒有繼續深究了。

無論小兒面試表現如何,學校是否接納他申請入讀,他依然是我可愛又寶貴的兒子,我們一定接納他,絕對不會讓他有半點失敗的感覺!

亞洲城市日趨着重幼兒表現,小孩為了面試,很多時候被父母灌輸做一個不真正的自己,上很多根本就不喜歡的各類課程,作好預備去取悅家長和老師,如果學校接受子女入讀,他們就是「叻仔叻女」,如果沒有學校接納,就被親朋戚標籤成為一個失敗者,或批評他們的管教及教育出現問題。

試問孩子在一個小時的面見當中,怎可能斷定他們的好與壞呢?況且,同齡孩子的發展亦各有不同,兩三歲小孩的情緒並非經常穩定,很易受環境影響,如果兒童入學面試標準和成人見工要求一樣,我們的社會會是何等的愚蠢和不文明呢!

其實,大部份充滿魅力(flair)的人都不易管理,並非循規蹈矩。如果香港教育沒有慧眼尊重及培育每個孩子的獨特性,最終學校只會得到及生產一班平庸跟風沒有創意的下一代,失去很多潛藏的瑰寶!

Comments (0)

Leave a reply