父母應多欣賞自己

父母應多欣賞自己
5 January, 2017 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

Credit : kaboompics @ pixabay

我去年出版了一本親子書,現在假假地都是一個親子作家。但老實說,我這個偽親子作家,和子女相處的時候,仍然經常犯錯。

早前有一天,女兒在家做手工,做了幾小時,花了很多心機,但由於始終做不到心目中的水準,在快要完成的時候,大發雷霆,把那個手工撕個稀爛,之後又很後悔地哭了起來。我本應表示明白她的感受,但我看見數小時的心血化為烏有,也覺得非常可惜,只好努力地按捺着自己的情緒,但還是忍不住在言語上進一步刺激了她。

那時候,她發脾氣說:「我唔出去喇!」我只是冷冷地回應說:「好啦,唔出去啦,唔好去溜冰啦!」我們本來約定了當天去溜冰,這可說是落井下石,讓她的情緒崩潰。我還把握機會跟她說人生道理,說:「你睇,建立係需要好長時間,但破壞就可以好快。」我明知當時並不是說道理的時候,但還是禁不住給她曉以大義。

我唯一做得比較合格的,是全程都很冷靜,不慍不怒,EQ還算不錯。其實那時候如果我肯同情她的感受,相信她可以很快地平靜下來。至於說道理基本上是多餘的,因為根本聽不入耳,而且那些道理連三歲小朋友都明白,不說也罷。

人是沒有十全十美的,而且是有情緒的動物。幸好子女們對父母都很寬宏大量,我們做錯了也不要太介懷,謹記「親子作家」也經常犯錯,對自己不要太嚴苛。我們還應多欣賞自己,原諒自己,其實願意學習和反省已經是很不錯的父母了。

2017年1月5日 《am730》 《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register