利市錢理財

利市錢理財
10 February, 2017 曾錦強
Avatar
In Articles, Blog, 曾錦強

農曆年過後,看到很多有關「如何利用利市錢教孩子理財」的文章,我認為理財是人生很重要的課題,但卻不一定要從幼兒階段開始。在幼兒階段,性格、習慣、關係、情緒、學習動機等等的培育更迫切,理財的重要性相對較低。父母可以將絕大部分利市充公,只保留小部分買件小禮物就可以了。

理財並不是很高深的學問,上了中學、大學甚至就業後跌過痛過才學習,也不太遲,只要他們有延遲滿足的定力和對自己負責的態度,就不會有太大的財務危機。我自己也是曾經成為負資產才對理財有深刻的體會,幼兒距離自己賺錢、花錢、儲蓄和投資的日子太遠了,這個時候教也不會有太深感受。

而且父母是孩子的一面鏡子,父母對金錢的態度,花錢的習慣,孩子會耳濡目染,根本已經天天在「上課」,不需要再加甚麼「補習」了。

沒收了的利市錢,也不一定真的充公,父母可以替他們儲蓄起來,在保本增值的過程中,也可以進行理財教育。我便選擇把他們的利市錢,每年為他們買入盈富基金,股市雖然離歷史高位還有相當距離,但這筆投資回報現在仍非常理想。待他們成年後,相信已經是一筆不錯的小財產,讓他們體會時間和複利率的威力。

我以前任職的公司,在香港實施強積金之前已經有為員工提供公積金的福利,很多任職了一段時間的同事說,公積金最後成了他們自住樓宇以外最大筆的資產,可見持之以恆的力量。

2017年2月9日 《am730》《自強不息》

Comments (0)

Leave a reply

Register