人生的贏家

人生的贏家
8 May, 2017 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu
昨天,一班兒子由細玩到大的好友到我家留宿,其中一兩個是波牛,踢得出色,小小年紀已經在著名球會受訓。
當抵達我家,二話不說,成班年齡和球藝參差的雜排軍,立即在家外平台搓波比賽。
大兒子愛他老友,愛屋及烏,也喜歡了足球。不過,球技相當皮毛。
這個小學年紀,就算是遊戲,通常也著重輸贏。但這班波牛,卻很包容,並且自發地平均分配強弱雜排軍隊員。
當然,兒子甚少入球,不過,卻十分樂意參與賽事。
比賽中段,波牛1忽然叫停,把足球放在兒子腳前:
「唔好鬥住,比個機會佢射!」
隊友們合作停下,兒子使勁一腳射入龍門,大家為他喝采!
不久,有位5歲小隊員要射12碼,當時守籠的波牛1,立即離開用他用兩張摺櫈砌成的龍門,把足球放近他:「唔緊要,你細個,可以近啲射。」
波牛2是小隊員的哥哥,也站在弟弟旁邊鼓勵:
「加油!你得㗇!」
比賽完畢,波牛2對我說:
「多謝妳俾我地嚟瞓同玩,我地好開心!」
波牛1和2還不到8歲,除了沒有因球技而驕傲,只顧自己目的而忘記別人。相反,他們為不足隊友支持打氣,不計較輸贏,讓每個都可參與,那待人處事的寛厚和氣量,在成人世界已很難找到了。
賽後,見到大家開心搭膊頭飲汽水食薯片,我雖然弄不清這場比賽誰勝誰負,不過,今天小子們包容和感恩的態度,肯定能令他們成為日後人生賽事的大贏家!

Comments (0)

Leave a reply