媽媽主題繪本5選,寫給不同心路的妳!

媽媽主題繪本5選,寫給不同心路的妳!
13 May, 2017 CanCanMa
Avatar
In Articles, Blog, CanCanMa

唏,當媽媽的妳可記得最近一次為自己而讀,是在什麼時候呢?

我記得,誕下囡囡的頭兩年曾瘋狂地看書,看的清一色是育兒教養書籍,幾乎沒有為討好自己而讀過什麼。人生第一次當媽媽,有意無意地把全世界的重心都繞著囡囡轉。連閱讀的口味亦然。直到囡囡兩歲,我一心為培養女兒閱讀而萌生唸故事給她聽的念頭,沒料到最先被故事迷住的竟然是我自己!當我一次一次好好為自己而讀,便常常發現智慧、幸福與快樂就在不起眼處,等著我。

母親節不一定需要大吃大喝大玩,來一個私密的閱讀時光作為慶祝活動,可能更能滿足妳心,加注愛的力量!我挑來五本喜愛的繪本,全以媽媽為主角的,好作為小小的母親節禮物送給自己和同是媽媽的妳。

1 給寶寶剛出生的妳

《媽咪怎麼了?》的封面挺耐人尋味:腹中寶寶跟小貓咪隔著媽咪的肚皮彼此「接觸」,但只見媽咪圓滾滾的肚子卻不見容貌,這媽媽是怎樣的呢?

這媽媽原來是位愛貓之一。故事是透過兩隻家貓「兔子」和「RURU」的視角,敘述牠們的「媽咪」經歷懷孕生子的種種變化。懷胎十月是女性身份轉移的重要里程,天生敏感的貓咪們看著女主人的肚子愈來愈大,一邊提出各種疑惑,當我細讀牠們人性化的心聲,我居然找回昔日懷孕時期待又忐忑的心路。再仔細去看,書中女主人由始至終沒說過半句話,不過她臉上總掛著絲絲的笑容。那輕柔的笑臉像蘊含了一個暖心的訊息,就是在肩負天職的種種挑戰裏,可別忘記初為人母的那份初心與喜悅。

 

2 給寶寶上幼兒園的妳

除非妳選擇孩子在家學習,不然這階段的媽媽,心情常感矛盾。孩子適齡上幼兒園,像小鳥飛出巢的第一步,離開媽媽的保護去學獨立,而媽媽既期待卻又不捨,親與子同樣學習面對「分離」、「放手」的人生課題。

《掌心的祕密》的小咪開始上幼兒園了,但她總是不說話、也沒有笑,媽媽好心疼也好擔心。為了鼓勵小咪,媽媽想到一個好方法——在女兒手心上留下微笑的emoji。小咪就是靠著媽媽畫的圖案,添了勇氣,一步步帶著自信向前進。莫說孩子需要勇氣,當媽媽的何嘗不是?每天都有新挑戰,我以這本富同心理的故事為送小孩上學的媽媽打氣!

 

3 給孩子開始懂事的妳

這本是超人氣繪本大師宮西達也比較新的作品,一本讓我讀到鼻酸的繪本!故事以幽默細膩筆觸描繪了全職媽媽的日常:每天早上叫賴床的小孩起床上學、催促孩子快點刷牙換衣服吃早點、耳提面令孩子放下電動去洗澡……此情此景是否熟悉不已?

身為全職媽媽盡心照顧孩子的一切,即使平常很享受與小孩的親密感,但是難免會碰到耐心用盡、理智斷線的時候,甚至親子關係因自身的情緒而受影響。畢竟媽媽也是人,有時真的會很累。有一幕的共鳴感最大:媽媽看著孩子熟睡的臉,回想一整天親子共同經歷過的種種,有笑有淚、有喜有悲,這時那個常常惹毛我們的孩子卻變成我們心靈最大的支柱。讀完,我也很想好好的擁抱囡囡!

 

4 給三年抱兩的妳


如果韓國繪本《媽媽上班的時候會想起我嗎?》曾感動過妳,那麼妳該會覺得《媽媽,妳怎麼了?》的人物與畫風很面熟吧。沒錯,這同樣以母親為主題的故事正是作者金永鎮的新力作。

相比《媽媽上班的時候會想起我嗎?》,《媽媽,妳怎麼了?》不止寫實,還充滿想像:京美是位平凡的全職媽媽,育有兩兒,每天照料全家人生活而忙得團團轉,典型的男主外、女主內家庭。可是卻沒人感謝過媽媽的付出,總認為這是理所當然的。

直到有一天,疲憊不堪的她竟在睡夢中變成了一隻熊!而解除魔法的方法是,幫助媽媽完成她的心願——學會彈鋼琴!為了讓媽媽恢復成人類的樣子,家人齊心協力給予最大的支持與幫助,讓媽媽終於學會彈琴,也成功參加了發表會。演奏一結束,媽媽「回來」了。也許妳不會一夜間變成熊,但妳可能仍有夢想、有情緒,也會覺得累。這故事可會是一面鏡子,影照內心真實的妳。媽媽其實也需要被寵、被肯定呢!


5  給身兼父職的妳

《媽媽做給你》是寫小學三年級的男孩義史經歷爸爸過世後,與姊姊和媽媽一起生活的點滴。

家庭四缺一,當裁縫師的媽媽要獨力撐起一頭家,縱然家境不富裕,不管義史要什麼,媽媽都會努力做給他。只是,媽媽做的牛仔褲看起來像劍道褲,運動服像阿伯穿的襯衣,手提袋上繡的名字還為他引來同學的訕笑。更糟的是,學校要舉辦「父親參觀日」,媽媽該怎麼辦呢?我從這媽媽的角度看,失去了老公的她,母代父職,遇到的壓力和困難著實不少,然而故事讀起來卻不沉重,反而摻雜著笑料,予人溫馨暖意。到底,是什麼力量讓這位單親媽媽每每以樂觀、創意、務實和高度EQ來化解生活中種種限制?

寫到這裏,不忘送上一句給自己和普天下的母親:母親節快樂!🙂

facebook專頁: ungoogoo故事館

Comments (0)

Leave a reply