放手讓孩子自己做

放手讓孩子自己做
17 May, 2017 莫莉
Avatar
In Articles, Blog, 莫莉

最近一幅3歲小朋友得獎填色作品備受關注, 明眼人一看就知不是出自小朋友手! 其實勞作由家長做的風氣不是最近才發生, 早向2年前, 即是2015年我對此風氣作過以下感想:

早前在朋友聊天group收到其中一位傳來一張照片,是她家女兒的勞作,group中各人都大讚小女孩的勞作十分漂亮!然後朋友說其他同學的作品更漂亮!莫非現在的小孩子腦袋特別發達,做出來的勞作份外出色?原來,朋友說學校的勞作功課基本上都是媽媽做的,有些媽媽更會在網購店買一些材料包,讓勞作看上去更精美漂亮!換言之,小孩子的勞作功課換成了媽媽的勞作競技賽,是一場媽媽們的臉子和孩子們的勞作分數高低的鬥爭!楊小寶剛剛只有一歲大,我對於這個現象十分訝異,朋友向我拋下一句: 你之後就懂!

我回想起小時候的勞作功課,全部都是自己動手做的,雖然當時應該很討厭做勞作,但長大後回想起,對於做勞作的回憶是美好的!那麼,請問現在的小孩,長大後對於做勞作的回憶是什麼呢?

最近和我家小姪女參加了親子工作坊,一起做勞作,有了更加深的體會!

這次工作坊是用顏料畫畫,任由小朋友發揮想像,畫出心中的城市模樣!我在旁協助小姪女,繪圖油顏色的部份我參與不多,可是有時候要洗畫筆,換顏色,還是忍不住幫小姪女做!老師見狀便會上前勸阻,跟我說讓她自己做!我當下就意識到,對的,這些都是做勞作的過程之一,所以整個工作坊都是小姪女自己舉手向老師說要什麼顏色,洗畫筆都是由她自己來,縱然畫筆根本沒有洗乾淨便去點其他顏料,但我感受到的是,她整個過程都好快樂滿足!

小孩子做的勞作一定不比大人做的漂亮,但整個過程他們可以學習和體會,而且會更份外珍惜自己的作品,因為是自己付出努力親手完成的呢!

家長們記著, 當你伸出手的一刻, 其實正在剥奪孩子應有的童真和童年回憶, 別令孩子長大後窮得只有分數和獎項!

IMG_0666

IMG_0690

小姪女的作品,9成都是由她自己做!回家後她還一直展示給其他人看呢,對她來說很有成功感!

IMG_0734

 

Comments (0)

Leave a reply