打開孩子眼睛、離開自我中心的旅程

打開孩子眼睛、離開自我中心的旅程
6 June, 2017 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

每個家庭都有他們認為重要的事情,希望承傳給下一代,有些是學業、有些是事業、有些是家族傳統、有些是待人處事的態度。

無論是刻意傳授,或是自然承繼,都代表着不同家庭的人生態度。

這星期,幾個家庭帶着孩子探訪菲律賓,除了因為工作需要,也希望藉這旅程,能夠讓孩子認識我們的朋友,參與我們的工作,希望他們可以感受到,在父母人生中認為重要的事情。

整個旅程,住和吃都非常簡單。要到的地方,沒有空調,又要坐電單車,也要迫公車Jeepney,加上天氣暑熱,大人細路無不大汗淋漓。

Jeepney是菲律賓的主要交通工具,我們就是乘坐這些Jeepney走訪當地不同角落

或許作為父母的我們未因炎熱埋怨半句,這班小朋友不單沒有投訴,就算所到地方非常基本和簡陋,他們也能隨着父母樂在其中。

旅程未出發之前,小兒子曾經見過一張小女孩被囚的海報,之後相當好奇。當然他並不明白甚麼是人口販賣,我只能告訴他,世上有許多這樣的小朋友,我們要關心她們,為這些孩子祈禱,使他們可以被發現,離開囚禁的地方。

不知道是否這個事實觸動了他的小心靈,抵達當地後,每當見到行乞的街童,他總會問:

「媽咪,呢啲小朋友係咪會比人捉,我哋係咪要救佢?」

我不知道怎樣回答,事實是絕對有這樣的可能,並且天天也在這裏發生。

這𥚃的孩子雖然貧窮,卻很美麗,但很多父母為了生計,卻把骨肉買給不法份子,當地朋友告訴我,這樣的事情,天天也在發生。

全球每年有600800萬人被販賣,其中120萬是兒童,菲律賓是人口販賣數字嚴重的國家。很難想像在發展迅速的文明社會,這種野蠻行為竟然正在世界劇烈增加,問題更日趨嚴重。香港也是人口販賣的中轉站,販賣活動頻繁,是作為香港人的我所始料不及的。

「呢啲肚餓冇嘢食嘅小朋友,我地可以分享食物比佢地!」我只能這樣回答,也是我們當時能夠做到的事情。

隨處都可以見到飢餓的街童,我們又怎可以忍著憐憫之心。

其實分享簡單的食物,也許已經可以救活一個小孩

這麼少份量的食物,已經是他們的午餐了

懷舊的飲氣水方法

每當經過的小村落,都會見到一群群衣衫破爛的孩子四處走,有些更在垃圾堆中玩耍,他們很喜歡擁抱別人,當然也喜歡被人擁抱,對陌生人也會相當熱情。或許我家孩子感受到大家的世界很不一樣,同理心就這樣發生了,竟然非常願意把自己的糖果分享,也樂意和村落孩子親近玩耍,「愛」原來能把不同背景的人拉近。

當地小孩很喜歡騎在我們的背上。

簡單的遊戲,孩子也能樂在其中

我認識一些在當地多年前曾經接受幫助的貧民家庭,他們的小孩已經長大成人,現在是充滿陽光動力的青少年了,脫離了當初營養不良以及沒有教育的困境。他們還把所接受過認為相當寶貴的愛與關懷,繼續承傳下去,帶着我們走訪村落,幫助及照顧其他需要的家庭,令我非常感動。

大兒子和當地小朋友一起唱歌,非常興奮。所以快樂並非一定以物質來衡量的。

村落裏面沒有power point,所以用最原始的方法顯示歌詞給大家唱歌。

我不知道兒子們此行領會多少,無論如何,種子已經播下了。雖然孩子只不過付出了認為重要的幾支糖果,不過,意義卻相當重大,因為小孩子自願把喜歡的東西放下並不容易,絕對需要很大的動力才能做到,這奇妙的力量,來自被打開了的眼睛,他們親眼看見自己不再是世界的中心,世界上還有很多人非常缺乏,他們足夠去和別人分享。

貧民區內,到處都是網絡世界,亦因此助長當地的色情事業,有些家庭更強迫孩子從事色情的網上直播

孩子學習愛人,比學習知識更加重要!

回港後,小兒子告訴我:

「我想再去,保護嗰啲小朋友!」

無論兒子是否真正理解他所說的話,這句說話絕對圓滿了我們的整個旅程!

點點的關心,能夠給予這些孩子很多希望

Comments (0)

Leave a reply