【未來事業所】一個認真從教育孩子出發的職業體驗活動

【未來事業所】一個認真從教育孩子出發的職業體驗活動
16 July, 2017 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

暑期在商場舉辦的兒童節目多得很,但內容卻非常參差,而錢家有道與奧海城合辦的「未來事業所」卻別樹一格,質素甚高,並且甚有教育意義,真的要超級推介。

未到現場之前,在媒體上看過節目內容,知道是給兒童的體驗職業。以往曾帶兒子到外地參加過具規模的職業體驗,對這類活動略知一二,起初以為在商場搞,會是較兒嬉的玩意,怎料,抵達現場卻發現完全不是那回事。

置身恍如真實職場的場景,我家孩子未玩已經興奮。

整個「未來事務所」坐落在奧海城2期中庭,場地佈景設計及道具都能看得出花了不少心思,雖然只得六個不同職場,包括:郵差、警察、建築工人、餐飲服務員、機艙服務員和醫護人員,卻一點也不輸蝕。每個職場面積比我想像中大,精心設計的場景非常吸引,大人和小朋友都必定喜歡。

場景設計非常精美。

「未來事業所」是為4-10歲孩子透過職業體驗學習智慧理財,玩法好簡單:

1。憑奧海城最多兩間不同商戶之即日電子貨幣港幣$300發票或憑Olympian Kids 500分可換領體驗券一張。

2。以體驗券到「職業體驗登記處」領取工作證,並預約職業及時間。

工作證設計精美,小朋友需要填上資料。

列明已選擇的職業及時間。

3。5分鐘前到達選擇了的職業體驗地點,穿上制服,進行需要履行的工作,工作時間約2530分鐘。

小朋友參與每項職業,都要換上該職業的制服。

小警察們正在核對疑犯的特徵,非常認真工作。

孩子在這裏需要認真工作,並非只是穿上制服拍照。

某些職業,家長也可以參與其中,例如餐廳,家長可以扮客人點菜,讓孩子們作侍應為你服務。

孩子要照相片把食物放好再傳給客人。

4。工作完畢後會獲發薪金,是一些印有幣值10元的貼紙,貼在工作證上。

收工等出糧,是孩子最興奮的時刻!

工作完畢便會發放薪金。

5。然後再被隨機派發機遇咭,每張咭都有不同的大小事,例如:八達通增值10元、生病看醫生繳付10元、獲發花紅10元等。這些機遇會令薪金增加或減少,讓孩子了解人生是充滿突發事,故須未雨綢繆。

6。最後可自由選擇薪金的用途:孩子可往「未來事業所」內的商店換購禮品或小食;又或者把薪金存款在「未來事業所」的銀行中,一星期後再來玩,每$30儲蓄便會多添$10的利息;孩子亦可選擇捐款,把工作證內的薪金,到銀行換取金幣,然後把金幣投入場地的捐款裝置內模擬捐款。

賺取的薪金也可用作捐款,這個裝置是讓孩子模擬捐獻,很有意思。

整個活動有很多出色的地方,其中不得不讚的是負責職場的職員,他們每一個都非常耐心給孩子解釋要完成的任務,而那些是認真的任務,例如在醫務所要為初生BB度頭圍打針,在餐廳要學習怎樣安排食物上枱及埋單等工作。而孩子在這些活動中真正能夠學習工作,並非只是穿上制服給父母拍照打卡的低層次活動。

職員每個都相當細心教導孩子怎樣完成他的工作。

還有要讚嘆的,就是那些一點也不馬虎的道具和醒目的制服。例如機艙場景,家長們真的可以坐在飛機上,等候穿上型格空中服務員制服的孩子派餐,餐廳內的食物也幾可亂真。

機艙設計以及空中服務員的制服都一絲不苟。

令我最讚嘆就是餐飲服務員要處理的這些仿真度極高玩具食物。

「未來事業所」內還有一個「錢家有道」攤位,內有不少印刷精美、教導孩子理財的印刷品,有很多給孩子思考關於理財的內容,具有豐富教育意義,例如教孩子如何比較雪糕的價格,怎樣作出選擇。

這些印刷品都是在攤位免費派發,是尚好的教材,不容錯過。

由ohmykids團隊負責的整個活動設計及執行,絕對可以看出每一細節都經過認真思考和編排,我認為已經超越了一般商場的兒童節目,是真正從教育孩子出發的親子活動,難怪我家孩子心癢癢希望再去多次。相信「未來事業所」勢必成為今個暑假的家庭熱門活動。

=======================

錢家有道 x 奧海城「未來事業所」

日期: 17.7 – 31.8.2017

時間: 12pm – 8pm(平日)12pm – 9pm(週末)

地點:奧海城二期地下主題中庭

建議年齡: 4 -10

詳細資料,可以看看以下網址:

http://www.futureme.hk/

註:此活動預留部分名額給學校或非牟利機構(兒童服務優先)預約免費體驗。查詢有關申請方法,請與投資者教育中心 周小姐聯絡

電郵:[email protected]

Comments (0)

Leave a reply