不騎大象、教導孩子愛護動物的布吉友善大象營

不騎大象、教導孩子愛護動物的布吉友善大象營
24 July, 2017 Esther Chu
In Articles, Blog, Esther Chu

和家人在泰國普吉島放了一個悠長假期,主要目的是休息,沒有四處去。況且這𥚃已來過很多遍,不用再旅遊了。不過,朋友誠意推介,於是跟隨他們報名參加這個體驗和大象交朋友,不騎大象,餵牠們吃飯、幫牠們冲涼,親密擁抱可愛小象的互動體驗。


我經常認為動物被困在細小的面積,沒有地方走動是非常可憐的。不過,小朋友十分喜歡接觸動物,而亞洲地區沒有很多讓動物自由奔走的野生動物園,所以,每次都是要帶著矛盾和兒子去動物園。
然而,參觀這位於普吉島北部Naithon Beach附近的生態友好大象叢林自然保護區 (Elephant Jungle Sanctuary)卻有點不同。他們聲稱是普吉島上唯一的友善大象營,是繼清邁的友好大象營後,2016年在普吉島新開展的保育節目。
出發當日,大象營派出型格吉普車接我們到達目的地,由我們住的巴東灘往營地需要超過1小時的車程。司機見我有兩個孩子,於是讓我家坐在車頭的冷氣車廂內,其餘的參加者則坐在車後沒有空調的兩排坐位,吹著海風去見大象。
也許出發前對這行程沒有抱任何期望,只打算湊熱鬧和朋友一起活動,反而令我家有不少驚喜。
當我們抵達大象叢林自然保護區裡,大象們已經分佈在山谷的四處,牠們完全沒有被繩或鐵鉤控制及要求表演,我們可以近距離接觸大象,和牠們互動,擁抱及關心牠們。
然後,職員為我們講解現時泰國保育大象的情況,原來,泰國在一百年前有大約30萬頭野生大象,然而近年僅存不到2000隻,並且大多都被馴養,用於旅遊業中。
馴象過程其實極其殘忍,為了使大象順從,泰國馴象師採用一種叫「Pajaan」的馴象方法,意思是「打破和分離」。有點像電影「小飛象Jumbo」的情節,象是天生非常戀家的動物,小象卻因為要被馴服,年幼就要打破和母象的關係,被迫分離,被馴象師用鐵鏈鎖住,以威脅及虐待令象兒就範,被迫成為人類的娛樂工具。
大象雖然看起來很強壯,但並不適合被人騎行,因為脊柱是牠們身體最脆弱的部分,一頭成年大象背上最多只可以承擔150公斤的重量4個小時而矣。
所以,泰國各地現正開始了一些大象保護中心,收留了許多因傷病被馴象營遺棄的大象。在保護中心內,大象不會被鎖在籠子裡,不需表演,且能夠自由地活動,遊客也可以給大象餵食、洗澡,甚至能留下來當幾天義工,而我們所參觀的地方,就是這類形的大象保護中心。

在這裏可以和大象近距離接觸,和牠們玩。

講解完畢後,大家立即開始為這裡的十隻大象預備食物,職員把要擘開的大蕉及要切的西瓜拿出來,我們要分組把食物弄好及分配,小兒子也落力幫忙。然後,再次把一籃籃預備好的食物一起拿去餵大象。

到達營地後,首先要幫手預備大象食物

兒子把親手預備好的食物餵給大象

餵大象期間,忽然下起大雨來,但卻完全沒有影響大象的食慾,亦沒有削弱小兒和大象玩的興緻,他還非常享受和這些龐然大物一起在雨中的時光,甚至捲在象鼻上玩耍,十分快樂。

這保護中心內有10隻不同年紀的大象,有些很友善,小象兒則很淘氣。

雨停了,接下來是大家最期待的一刻,與大象一起浸泥漿浴。在保護中心內有一個偌大的泥漿池,大家可欣賞大象在泥漿裡玩耍的模樣,我們也可與牠們同樂,把泥漿塗抹在自己及牠們身上,跟大象一起做一個非常原始的Spa。

與大小象兒一起浸泥漿浴。

大家可以把泥漿自塗在身上,或塗在大象上,齊齊做Spa

離開泥漿後,可到旁邊駕起的人工花灑下與大象齊齊冲身,也可以幫牠們洗擦身體。小兒十分認真地為大象擦身,整個旅程由頭到尾都緊隨這些大象,一點也不願離開。

營內有一片可供四五隻大象花灑浴的地方,大家可以在這裏幫大象洗刷泥漿。

清洗乾淨後,大家把握這個時侯再多拍些照片,紀念這些特別時刻。休息一會兒,享用營地給予的點心與水果。然後,便和這些溫馴友善的大象告別了,半天美好的大象全接觸體驗就此結束。


那些和大象和諧相處的片段實在難忘,小兒子回港後仍不斷提起那些可愛象兒。這次保育旅程中,兒子們學會了怎樣愛護大象,並且透過真正接觸,對象兒產生更多感情。可以和大象親密相處,遠勝讀一篇保育課文,更能令孩子了解及知道怎樣愛護大象。

小兒很喜歡大象,非常高興可以有好幾個小時可以和大象一起玩。

我衷心希望在自然叢林保護區內大象,能夠真正被保護,遊客亦會真心學習善待象兒,當人類和動物和諧共處,便是天堂了。

探訪大象期間,忽然下雨,但無損兒子心情,仍然可以雨中和大象玩耍。

參加友善大象營的團友可以往大象營的FB免費下載職員為團友拍下的相片。

https://www.facebook.com/ejsinphuket/

http://www.elephantjunglesanctuary.com/

Comments (0)

Leave a reply