笑住返工學理財-《未來事業所》玩後感

笑住返工學理財-《未來事業所》玩後感
22 August, 2017 Mayi
Avatar
In Articles, Blog, Mayi

首先謝謝Ohmykids的邀約,暑假時我帶女兒到參加了錢家有道X奧海城的《未來事業所》。

四歲的女兒之前從未試過其他上班體驗的活動,像我這種有三個小孩的媽媽考慮特別多:太遠的不去、收費太貴的不去、口碑一般的不去。奧海城就在奧運站上蓋,交通方便。至於收費,因為是blogger所以有VIP門券,但如果我是一般公眾呢?奧海城今次的《未來事業所》換體驗券的門檻是「最多兩間不同商戶之即日電子貨幣消費滿港幣$300之發票」,其實一家五口吃個早餐再到超級市場買些食物、日用品已經過了這個數額,都超值合理。口碑,就是我以下要說的。

女兒至今試了三份職業:機艙服務員、醫護人員和郵差。每一份工作都有制服,她「上班」之前我更為她準備好白色Tee和白波鞋/黑皮鞋,這樣穿上制服顯得更「專業」。制服是女兒很享受的一部分,不過她最享受還是工作帶來的滿足感。她做機艙服務員時為我的機票過機,又為我遞毛氈、送餐;她做醫護人員時,當洋娃娃是初生BB一樣,量度BB的頭圍、身高,為它換片包毛巾,哄它睡覺,假戲真做,呵護備至。

我最欣賞《未來事業所》的地方就是,小朋友真的體驗到返工的辛勞,不只是換上制服拍照然後就放工,而是真的要聽從指示去認真工作半個小時。而且以小朋友的年齡來說,他們的工作的確是有點難度,或者有點悶。例如一個郵包要看寄到什麼地區、根據大小計郵費,我的女兒的算術還未應付到毫子位加數和進位;警察要逐一比對鞋印,也見小朋友做到打呵欠。可是實際上大人工作都會有困難或枯燥的部分,這不正是讓他們體驗到大人(父母)工作時真實苦與樂嗎?不過不用擔心,所有工作人員都很耐心教各位小朋友完成任務、鼓勵他們繼續工作。我所知所有工作人員都是經過專人訓練,才正式接待小朋友返工的。

有汗出當然有糧出,在《未來事業所》工作的小朋友都有一本專屬自己的工作證,裡面記錄了小朋友做過的工作、出糧記錄。女兒出糧時我比她更緊張,記得她做機艙服務員時,她的人工比其他小朋友多了十蚊(其實不是真錢,是貼紙),我問職員為什麼?職員說:「因為她抽到機遇卡,表現良好加了十蚊人工。」後來她做郵差,抽機遇卡,要增值八達通而扣了十蚊。真實的人生的確有起有跌,有意外收穫也有意外支出,每份工作亦反映現實地人工有差距。

《未來事業所》還設有銀行和商店。女兒工作過後,她經過商店見到很多零食,便很豪地一擲九十蚊買了一包蝦片;其他比較聽話的小朋友知道九十蚊一包蝦片很貴(工作三十分鐘出糧才三十蚊),便退而求其次買一包鮮奶(三十蚊),有益又健康,餘下的錢就到銀行做「定期」儲蓄,下一次回去便可收到十蚊的利息。小朋友還可以捐款,每次十蚊作單位,不過我女兒已千金散盡,沒有錢捐助他人。女兒應該改名作「長崎良美」,我也是在體驗後才發現她的理財觀念實在很-短-視-啊!

沒關係,《未來事業所》很細心地為這類不懂理財的初生之犢準備了很多彩色印刷精美又好玩的錢家有道工作紙,教小朋友辨認貨幣、簡易計算等,還有一些基本理財知識。這個錢家有道理財小攤位在角落,較易被忽略,但小朋友剛剛工作、出糧、手頭上有自己的財富時,打鐵趁熱教他如何理財則更易入腦,建議大家不要錯過。

最後就是一些入場少貼士。第一,因為體驗十分搶手但名額有限,就算我有VIP門券的也需要很早到那裡預約,建議大家一早消費滿$300就排隊換體驗卷、預約。第二,《未來事業所》在奧海城的中庭舉辦,雖然是商場內部有冷氣,但天花是玻璃所以陽光會直接照下來,小朋友工作時就一直被曬,建議各位家長為小朋友做好防曬、防暑準備,帶足夠清水。第三,想影相漂亮則務必穿簡單白色Tee、深色短褲和白色波鞋或黑色皮鞋,這樣拍出來的照片更像真。

《未來事業所》開放至今個月三十一日,想體驗的就要趁快了~保證樂而忘返!

活動資料

【錢家有道X奧海城】未來事業所

六份夢想職業讓小朋友笑住「返工」,實踐智慧理財生活,人生大事由今天做起。

日期丨即日至 8月31日

時間丨12pm – 8pm (平日) 12pm – 9pm (週末)

地點丨奧海城2期地下主題中庭

詳情丨http://futureme.hk/

 

Comments (0)

Leave a reply