草間彌生 – Life is the heart of rainbow

草間彌生 – Life is the heart of rainbow
5 August, 2017 Esther Chu
Avatar
In Articles, Blog, Esther Chu

因為私事要去星洲打個極速白鴿轉,剛巧遇到在星加坡國家美術館舉行的「草間彌生 – Life is the heart of Rainbow」展覧,還好可以在短短逗留的兩天擠出幾粒鐘時間,和朋友進入這位日本傳奇圓點女皇的顛覆世界中。

對於草間彌生,其實我並不太認識,知道的只不過和很多的人一樣,就是她的作品大多數充滿密密麻麻的圓點。因為今次的參觀,欣賞了不少她精彩的創作,反而讓我更想了解這位日本國寶藝術家。

於是,我從網上搜尋她的背景和故事,才發現圓點是草間彌生的童年痛苦,以及一直揮之不去的幻覺,她說:

「當我獨自一人看到幻覺,我就把它們畫出來,通過這種方式,我持續著我的生命。」

草間彌生一直被所見到的幻影困擾,最後把所見到的圓點,放在她的藝術世界中。

了解她的過去,忽然對於她的作品有一種難以言語的明白和理解。

這位1929年出生於名門望族的奇女子,自10歲開始受到疾病幻覺之苦,畫畫是唯一讓她逃脫的出路,藝術就是她的精神支柱。但家人一直反對她成為藝術家,父親風流成性,經常離家,草間彌生經常被母親強迫去跟蹤父親搜集他胡混的證據。而她的母親是強人,不喜歡她作畫,更將她的畫作撕碎,又虐待她,所她的童年一點也不快樂,亦不難理解她自小受精神問題折磨的原因,在她的作品以及所設計的裝置藝術中,也能強烈感受她的困惑和受壓下的瘋狂世界。

展覽館內還有草間彌生年輕時在美國進行一些行為藝術的照

是次展覽是繼早前在日本東京六本木國立新美術館剛結束的「草間彌生:我永遠的靈魂」展覽後,東南亞首次大型展出「圓點女王」的作品,並且更多達120件以上,全是的特色繪畫、雕塑和裝置藝術,為期由6月9日起至9月3日止。

星加坡國家美術館為了隆重其事這個展覽,館內周圍的地方都充滿很多草間的signature 波點。

這次展覽我最喜歡也是那些裝置藝術,尤其是「無限鏡屋」Infinity Mirrored Room,利用細小房間內四周鏡子的反照和許多七彩圓球LED燈光,讓你仿如置身於無限的閃爍星光宇宙,非常美麗和震撼,可惜參觀當日人數太多,每人只可以在內停留20秒,不過這個裝置實在是非常值得排隊等候的。

這個只能停留20秒的房間,實在太漂亮了。

草間彌生的畫作雖然是重複的Pattern, 但非常細緻,可見這位藝術家的功力。

這是其中一幅我很喜歡的畫。

除了這草間彌生的展覧以外,星加坡國立美術館還有很多適合兒童的自由玩耍的地方和工作坊,環境優美,絕對不會遜色於歐洲的藝術館。如果暑假去星加坡的朋友,千祈不要錯過這個千載難逢的展覽。

Posted by 我家孩子不上幼稚園 – GoKids on 2017年7月30日

 

YAYOI KUSAMA: Life is the Heart of a Rainbow

展覽期間:2017年6月9日至9月3日
展覽地點:新加坡國家美術館
1 ST. ANDREW’S ROAD SINGA­PORE 178957
新加坡國家美術館
門票售價(非新加坡公民):
成人票:25元新幣
優待票:(7-12歲、60歲以上)20元新幣
https://www.nationalgallery.sg/…/yayoi-kusama-life-is-the-h…

建議先網上購票,因為假日票務處人龍太長,分分鐘要排隊一個鐘頭以上才可以買到票。

Comments (0)

Leave a reply